Календарь событий

05 мая 2015

3 убитых и 6 раненых в стычке между членами местного совета провинции Лагман

Три человека убиты и шестеро ранены в стычке между двумя членами местного совета в провинции Лагман.

«Аль-Каеда» обвиняет индийского премьер-министра в заговоре против мусульман

Отделение «Аль-Каеды» на индийском субконтиненте выпустило видео, в котором обвиняет индийского премьер-министра в заговоре против мусульман.

МИД Афганистана: с Узбекистаном подписаны соглашения о сотрудничестве в области энергетики, транспорта, торговли и транзита.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Афганистана Шакиб Мустагни рассказал журналистам, что афганская делегация во главе с Шакиром Каргаром, специальным посланником президента в Средней Азии, на прошлой неделе посетил Ташкент. Каргар подписал двусторонние соглашения с министром экономики Узбекистана.

Участница конференции в Катаре: Талибы не против участия женщин в политике

В прошедшие выходные в столице Катара Дохе прошли неофициальные переговоры представителей афганского правительства, законодателей и гражданских активистов Афганистана с представителями движения «Талибан».

Барак Обама выбрал нового главу Объединенного комитета начальников штабов

Во вторник Барак Обама должен назвать имя нового главы Объединенного комитета начальников штабов — это второй по значению пост в американской военной иерархии после министра обороны. Его займет нынешний командующий морской пехоты Джозеф Данфорд-младший.

Участники переговоров в Дохе призвали не позволить ИГИЛ закрепиться в Афганистане

Стороны неофициальных переговоров в Катаре «от всего сердца поддержали идею мира и завершения конфликта в Афганистане», однако разногласия по поводу присутствия иностранного военного контингента делают перспективы прекращения огня туманными.

Пакистан и Афганистан возобновляют экономическое сотрудничество

Министр финансов Пакистана Ишак Дар сказал, что премьер-министр Наваз Шариф придает большое значение тесным, стабильным и конструктивным связям с Афганистаном.

Китай и Малайзия договорились об усилении двустороннего сотрудничества

Премьер госсовета КНР Ли Кэцян провел встречу с председателем комиссии по делам наземного общественного транспорта Малайзии Сеидом Хамидом бин Сеидом Джафаром Альбаром, передает агентство Синьхуа.

Иран планирует построить трассу Формулы 1

Представитель правительства Ирана Масуд Солтанифар, который также занимается вопросами культурного наследия и туризма страны, заявил о намерении властей республики построить автодром мирового уровня на острове Кешм. Об этом сообщает портал Motorsport.

ЮСАИД выделит $30 млн на адресную помощь жертвам афганского конфликта

Агентство международного развития США (ЮСАИД) объявило о новой, третьей по счету программе оказания адресной помощи жертвам конфликта, стоимостью $30 миллионов, сообщают афганские СМИ.

The Wall Street Journal: Переговоры представителей Кабула и Талибана порождают надежду на мир

Состоявшиеся в минувшие выходные в Дохе (Катар) неформальные переговоры между представителями Кабула и движения "Талибан" продемонстрировали "новую готовность" к ведению диалога и надежду на возможность достижения долгожданного мира в Афганистане, пишет газета The Wall Street Journal.

Правительство Афганистана отрицает начало мирных переговоров с движением «Талибан»

Пресс-секретарь президента Афганистана сделал заявление касательно поездки членов высокого совета Афганистана по мирным переговорам в Катар и их встречи с представителями движения «Талибан».

Официальные лица афганского правительства и представители движения «Талибан» провели двухдневную встречу в Катаре.

СМИ: Вооруженная афганская оппозиция хочетиметь официальный офис для ведения мирных переговоров

В Дохе в минувшие выходные прошла конференция под названием «Афганский диалог».

В заявлении по итогам двухдневной конференции и переговоров между афганским правительством и движением «Талибан» последние потребовали для себя формально признанного офиса для ведения мирных переговоров.

Сайяф: правительство Афганистана не должно позволять, чтобы вещи, важные для афганцев, решали не они

Комментируя «переговоры о примирении» между афганским правительством и талибами в Катаре, бывший лидер моджахедов Абдул Раб Рассул Сайяф сказал, что афганское правительство не должно позволять другим странам организовывать такие встречи и «допускать, чтобы вещи, важные для афганцев, решали не они».