Календарь событий

06 мая 2015

Китай заявил, что готов оказать содействие в организации мирных переговоров с талибами

Министерство иностранных дел Китая в своем заявлении вновь подтвердило, что Китай готов оказывать содействие афганскому правительству в организации мирных переговоров с движением «Талибан».

Фонд "Афганистан за прозрачные выборы": реформа избирательной системы - «ширма» для закулисной политической игры национальных лидеров

Представитель фонда "Афганистан за прозрачные выборы» заявил, что избирательная система Афганистана с самого начала выборов использовалась лидерами правительства национального единства как политический инструмент, позволивший им определить позиции по отношению друг к другу.

Масуд: недостаток механизации в сельском хозяйстве приводит к обеднению крестьян

Ахмад Зия Масуд, специальный представитель президента Афганистана по реформам и управлению, заявил, что недостаточная механизация сельскохозяйственного труда приводит к обеднению крестьян.

Он заявил, что правительство располагает эффективными планами увеличения сельскохозяйственного производства в стране.

Признание верховенства афганской конституции является условием начала мирных переговоров

Назвав ИГИЛ угрозой национальной безопасности, консультант афганского правительства по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар пояснил, что правительство будет вести переговоры только с теми радикальными группировками, которые признают верховенство национальной конституции.

Министерство информации и культуры распустило комиссию по разбору жалоб на СМИ

Министерство информации и культуры распустило комиссию по разбору жалоб на СМИ в соответствии с законом «О государственных СМИ».

Глава Ирана обвинил Запад в раздувании конфликтов на Ближнем Востоке с целью гонки вооружений

Президент Ирана Хасан Рухани обвинил некоторые западные государства в раздувании конфликтов на Ближнем Востоке и лоббировании интересов крупнейших мировых производителей вооружения и военной техники, сообщают иранские СМИ.

Крупнейшая нефтегазовая компания Китая будет вести разработку иранского месторождения «Северный Азадеган»

Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC получит лицензию на разработку иранского нефтяного месторождения «Северный Азадеган», сообщают иранские СМИ.

МВФ: Афганистан в 2016 году по темпам роста ВВП перегонит Пакистан

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свои региональные экономические прогнозы для Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана (MENAP) и предсказал, что ИРА по темпам роста обойдет в 2016 году Пакистан, сообщают афганский СМИ.

SIGAR: $110 миллиардов, выделенных на восстановление Афганистана, расходуются неэффективно

Значительная часть из $110 миллиардов уже выделенных США на восстановление Афганистана, похищены, утверждает специальный главный инспектор по афганской реконструкции (SIGAR) Джон Ф. Сопко, сообщают афганские СМИ.

Талибы готовятся к захвату авиабазы Шинданд

Как рассказали корреспонденту информационного агентства «Афганистан сегодня» жители гератского уезда Шинданд, где находится одна из крупнейших авиабаз страны, талибы и Национальная армия Афганистана подтягивают дополнительные силы. «За последние две недели в уезде стало значительно больше вооруженных талибов.

Обвиняемых в убийстве Фархунды приговорены к высшей мере наказания

В Афганистане суд приговорил к смертной казне четырех человек, которые убили женщину за якобы сжигание Корана. Об этом сообщает PakTribune.

Дмитрий Мезенцев: ШОС находится в преддверии расширения

Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не планируют создавать коллективные вооруженные силы наподобие Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, сообщил генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

Советник Атмар: ИГ борется за получение доступа к наркобизнесу Афганистана

Советник главы Афганистана по вопросам национальной безопасности Ханифа Атмар заявил, что "Исламское государство" (ИГ) стремится получить доступ к рынку наркотиков Афганистане, сообщают афганские СМИ.

ОАЭ изгоняют 600 афганских бизнесменов из страны

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) установили двухнедельный срок для 600 афганских бизнесменов, чтобы они ликвидировали свои компании и покинули страну, сообщают афганские СМИ.