В 2015 г. в Афганистане погибло рекордное количество мирных жителей

За первое полугодие 2015 года количество погибших мирных жителей в Афганистане достигло рекордной отметки, с момента падения режима Талибан в 2001 году. Об этом передает DW, ссылаясь на анализ, подготовленный министерством иностранных дел Германии под названием «Ситуация с депортацией и поиском убежища».

Согласно докладу, количество погибших мирных людей в Афганистане за первые шесть месяцев 2015 года составляет 1600 человек. Как отмечается наибольшую угрозу гражданам представляют как представители власти, так и люди с оружием.

В то время как власти страны признают свою ответственность по защите населения, им не всегда удается делать это эффективно, говорится в подготовленном докладе. Среди фактов нарушения прав человека в Афганистане широко распространенно сексуальное насилие над женщинами и детьми.

«Даже афганские полицейские не всегда могут быть в безопасности. В органы правопорядка часто набирают представителей различных меньшинств, над которыми применяют сексуальное насилие. Сама правоохранительная система Афганистана отличается широким распространением фактов коррупции.»,– цитирует доклад DW.

Данный документ первоначально был подготовлен еще 6 ноября, однако лишь сегодня стал известен СМИ. Предполагается, что он составлен после громкого заявления министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера о депортации из страны афганских беженцев. В Германии их число уступает лишь сирийским беженцам. Министр заявил тогда, что в Афганистане есть безопасные регионы, где могут укрыться мирные жители, не пересекая границы собственного государства.

26.11.2015