В Афганистане создана комиссия по проверке информации о поддержке ИГИЛ правительством

Президент ИРА Ашраф Гани поручил комиссии государственных чиновников высокого уровня начать расследование относительно предполагаемой поддержки Даеш его сторонниками в правительстве.

В заявлении президентского дворца Арг говорится, что комиссию создана после того, как вице-спикер нижней палаты парламента Мохаммад Захир Кадир утверждал, что сторонники Даеш поддерживаются чиновниками правительства.

Указывается, что декрет относительно создания комиссии связан с особой важностью и негативным воздействием которое данное сообщение могло оказать на общественное мнение.

Такие обвинения могут также оказать отрицательный эффект на силы безопасности, ослабляя их дух в ходе национальной и глобальной борьбы с терроризмом, говорится в документе.

Президент Гани убедительно просил комиссию уважать свободу слова и неприкосновенность, которую имеет заместитель спикера палаты, исследуя его заявление и документы.

В комиссию вошли: глава консультативной комиссии по судебным и правовым вопросам Насрулла Станикзай, заместитель главного военного прокурора ИРА Абдул Фатах Азизи, а также гендиректор департамента по государственным обвинениям Мохаммад Анвар Садат.

В своем декрете президент Гани также приказал делегации заниматься расследованиями относительно незаконной вербовкой и вооружением людей.

Напомним, вице- спикер нижней палаты Кадир поклялся Аллахом на заседании парламента, что лидеры Даеш и его командиры живут в Кабуле, посещают иностранные посольства и учреждения безопасности.

Кадир также утверждал, что боевики в настоящее время получают бронированные машины и оружие, а ранее они получали финансовую и техническую поддержка из-за границы.

Согласно его заявлению, более чем 20000 пакистанских беженцев поселились в районе Шинвари провинции Нангархар, которая превратилась в фабрику, «производящую» сторонников Даеш, и правительство ИРА не только не подавляет их, но оказывает им поддержку.

27.11.2015