Афганский эксперт: Назначение Кануни – отказ от мирных переговоров с талибами

Как сообщают достоверные источники, Юнус Кануни вчера, 5-го ноября, на Совете Национальной Безопасности Афганистана был назначен председателем Верховного совета мира.

Между тем афганский эксперт Эсмат Салих в интервью информационному агентству «Афганистан сегодня» заявил, что назначение Кануни – отказ от мирных переговоров с талибами.

«Юнус Кануни один из лидеров бывшего Северного альянса. Он считается одним из главных сторонников продолжения войны с талибами. Естественно, что человек, который хочет крови, не может принести мир. По суди, президент Гани уступил «партии войны», - сказал он.

По мнению эксперта, глава правительства Абдулла настаивал на назначении Кануни, чтобы взять под свой контроль денежные потоки, которые направляются на подкуп полевых командиров.

Напомним, Высший совет мира был создан по решению проходившей летом 2010 года консультативной джирги мира, которая постановила начать переговоры о примирении с вооруженной оппозицией. Ее председателем был единогласно избран экс-президент страны, один из видных полевых командиров 80-х годов и председатель партии "Исламское общество Афганистана" Бурхануддин Раббани.

После его гибели в 2011 году деятельность ВСМ практически прекратилась и, по данным СМИ, американцы вступили в прямые переговоры с талибами, минуя ВСМ. Однако афганское правительство, не желая отдавать американцам пальму первенства в контактах с оппозицией, стремится реанимировать деятельность Высшего Совета мира.
Между тем, две главные группировки, противостоящие кабульскому режиму: движение "Талибан" и Исламская партия Афганистана, которую возглавляет один из лидеров антисоветского сопротивления и экс-премьер Афганистана Гульбеддин Хекматиар, заявляют, что не видят пользы в существовании ВСМ, так как эта организация является совершенно недееспособной и не обладает никаким авторитетом.

06.11.2015