Ашраф Гани: в переговорах по Афганистану должны участвовать представители правительства

Во всех переговорах по Афганистану, на всех мероприятиях, посвященных ситуации в Афганистане, должны участвовать также представители Афганистана. Об этом заявил глава афганского государства Мухаммад Ашраф Гани на встрече со специальным посланником МИД КНР по делам Афганистана и Пакистана Дэном Сицзюнем.

Напомнив о состоявшейся в конце декабря прошлого года в Москве трехсторонней региональной встрече представителей России, Китая и Пакистана, он потребовал в будущем на подобного рода мероприятиях участия представителей Афганистана.

Как сообщил радио «Свобода» заместитель спикера президента Афганистана Шах Хусейн Муртазави, такое требование озвучил в понедельник глава афганского государства Мухаммад Ашраф Гани специальному посланнику МИД КНР по Афганистану и Пакистану.

«Указав на недавно состоявшуюся трехстороннюю встречу, президент подчеркнул, что когда проходят подобные мероприятия, должны быть определены их повестка и цель, и если они касаются Афганистана, то представитель Афганистана тоже должен на этих мероприятиях присутствовать. Если страны региона все это делают ради мира, они должны объединять свои усилия с мирным процессом правительства Афганистана, с международным сообществом и с исламскими странами. В противном случае они не только не окажут помощи миру, но и могут принести с собой дополнительные опасности», - сказал он.

Кроме того, представитель МИД КНР на встрече с президентом Афганистана приветствовал исключение имени лидера Исламской партии Афганистана из санкционных списков СБ ООН.

Специальный посланник МИД КНР по делам Афганистана и Пакистана Дэн Сицзюнь встретился с Мухаммадом Ашрафом Гани вечером в Арге.

Напомним, что состоявшаяся в конце декабря прошлого года в Москве трехсторонняя встреча представителей России, Пакистана и Китая вызвала резко негативную реакцию в Кабуле, поскольку проходила без представителей правительства Афганистана.

Член комиссии по безопасности Вулеси джирги (нижней палаты парламента) Салих Мухаммад Салих сказал радио «Свобода», что Китай может сыграть позитивную роль в мирном процессе в Афганистане.

«Война в Афганистане – это война региональная, это война спецслужб. Соседи, особенно региональные страны, многое могут сделать ради мира. Я уверен, что если Китай захочет вести правильную политику на благо мира в Афганистане, он может оказать давление на Пакистан и талибов. Мы знаем, что у него есть отношения с талибами. Никто не может закрывать глаза на то, что Китай, наряду с Пакистаном, Ираном и Россией могут сыграть позитивную роль», - добавил он.

Специальный посланник МИД КНР по делам Афганистана и Пакистана Дэн Сицзюнь в ходе встречи с президентом Афганистана сообщил, что КНР приветствует исключение имени лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматъяра из санкционных списков СБ ООН. Он сообщил, что Китай также оказал содействие этому исключению.

Как отмечается в пресс-релизе президентской пресс-службы, китайский представитель также сообщил, что китайская сторона пытается убедить талибов начать мирные переговоры, а также пытается организовать четырехстороннюю встречу с участием Пакистана.

Со своей стороны Мухаммад Ашраф Гани на этой встрече сказал, что талибы своей деятельностью открыли дорогу большому количеству других террористических группировок, которые, по его словам, представляют собой угрозу стабильности Китая и других стран региона.

06.02.2017