Bloomberg: оружие талибы покупают у афганской армии

Когда командир талибов мулла Ахтар Мухаммад хочет подешевле купить оружие и топливо, он обращается к афганской армии.

Вооруженные представители обеих сторон встречаются иногда по два раза в месяц, говорит 45-летний Мухаммад, который воюет с американскими и афганскими войсками с 2001 года. «Это просто и дешевле», - сказал он в телефонном интервью из неустановленного места.

Мухаммад, который таким образом торгует с младшими командирами афганской армии с 2013 года, является наглядной иллюстрацией содержания очередного месячного отчета Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (SIGAR), из которого следует, что высокий процент топлива, оружия и боеприпасов, украденных в афганской армии, оказываются в итоге в руках ее противников (]]>https://www.sigar.mil/PDF/spotlight/2017_High-Risk_List.pdf]]>)

По мере того, как талибы и ИГ (запрещено в России – прим.ред.) активизировали свою антиправительственную деятельность против правительства президента Ашрафа Гани (]]>https://www.bloomberg.com/politics/articles/2017-01-11/afghan-attacks-intensify-calls-to-delay-u-s-troop-withdrawal]]>), вновь открывшиеся факты коррупции и торговли оружием поставили под сомнение эффективность расходования 69 миллиардов долларов, которые США потратили на подготовку афганской армии. Тем временем в США все чаще раздаются призывы к Дональду Трампу пересмотреть политику в отношении 15-летней афганской войны.

Хотя маловероятно, что Трамп отдаст приказ полностью вывести американские войска, поскольку это может усилить талибов и другие группировки типа ИГ, есть проекты, предлагающие «отличный предлог для администрации» оправдать сокращение помощи, говорит Тимор Шаран, старший специалист по Афганистану в Кабуле Международной кризисной группы (]]>https://www.bloomberg.com/profiles/companies/7655799Z:US-international-crisis-group/the-/united-states]]>). «Такая коррупционная, преступная практика в вооруженных силах, скорее всего, будет только расти».

Война, которую нельзя выиграть

Спикер талибов Забиулла Муджахид в заявлении от 25 января призвал Трампа покончить с «войной, которую нельзя выиграть» в Афганистане, и которая идет главным образом из-за присутствия иностранных войск.

Министр обороны США Джеймс Мэттис уже поговорил в четверг с президентом Гани и обсудил ситуацию с безопасностью. Однако президенту Трампу еще только предстоит озвучить ясную политику в отношении Афганистана. Но в январе 2013 года он писал в своем твиттере: «Давайте выбираться из Афганистана. Наших солдат убивают афганцы, которых мы же и обучали, и мы там просадили миллиарды». (]]>https://twitter.com/realDonaldTrump/status/289807790178959360]]>)

В прошлом году талибам удалось ненадолго частично захватить город Кундуз на севере страны (]]>https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-10-12/deadly-afghan-city-battle-overshadows-brussels-summit-billions]]>), и они до сих пор угрожают Лашкаргаху в провинции Гильменд. В столице тоже участились теракты (]]>https://www.bloomberg.com/politics/articles/2017-01-11/afghan-attacks-intensify-calls-to-delay-u-s-troop-withdrawal]]>). Во вторник теракт смертника возле здания Верховного суда в Кабуле унес жизни более 20 человек, более 40 получили ранения, сообщил заместитель спикера МВД Наджиб Даниш.

«Мы следим за ситуацией в Кабуле после сегодняшнего трагического теракта, - сказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в заявлении после теракта, - мы также вновь подтверждаем нашу поддержку афганскому правительству в деле защиты своего народ от врагов мира».

Ухудшающаяся ситуация в области безопасности заставила тогдашнего президента США Барака Обаму в июле прошлого года пересмотреть свое намерение вывести из страны все боевые части и объявить, что до конца 2017 года там останутся 8,400 человек. По американским оценкам, правительство контролирует только 57 процентов страны, что на 15 процентов меньше, чем в ноябре 2015 года.

Несколько лет назад

Со своей стороны министерство обороны Афганистана опровергло сведения о торговле топливом, о которой говорилось в отчете SIGAR. По их данным, это было пару лет назад.

Согласно отчету SIGAR, принятое в 2010 году американцами решение отказаться от прямых закупок топлива непосредственно для афганской армии и позволить ей закупать топливо самостоятельно, создало возможность коррупции для некоторых коррумпированных афганских военных.

«Возможно, некоторые отдельные частные случаи продажи топлива, оружия и боеприпасов и существуют», - сказал заместитель спикера министерства Мухаммад Радманеш. По его словам, талибы используют главным образом «китайское, пакистанское и египетское оружие», купленное на черном рынке на границе с Пакистаном.

Американская армия в Кабуле не располагает сведениями, чтобы подтвердить или опровергнуть доклад SIGAR, сказал спикер Билл Кэлвин в ответе на запрос по электронной почте.

«Усилия афганского правительства по борьбе с коррупцией, по повышению прозрачности и улучшению отчетности являются и будут являться впредь важной частью его работы», - сказал спикер Пентагона Адам Стамп в письме по электронной почте 30 января. Он добавил, что США тоже принимают меры, чтобы уменьшить коррупцию в Афганистане.

Как делаются дела

После того, как министерство обороны не смогло подтвердить, что весь списочный состав афганской армии действительно имеется в наличии, американцы «прекратили финансирование» примерно четверти списочного состава афганской армии, сказал Стамп.

В конце прошлого года Гани попросил США возобновить закупки топлива из-за опасений коррупции вокруг закупок, которые делаются самой афганской армией, сказал Стамп.

Однако некоторые воинские подразделения продолжают торговать с талибами, говорит полицейский офицер, который в курсе ситуации. По его словам, пули стоят 25 афгани (37 центов) за штуку.

«За этими отчетами, свидетельствующими о коррупции, будут следовать новые требования к афганскому правительству об отчетности», - говорит Скотт Уорден, директор программ по Афганистану и Центральной Азии в Институте мира в Вашингтоне (]]>http://www.usip.org/]]>).

Это «может привести к условной помощи, которая будет зависеть от конкретных мер по сокращению уровня коррупции в афганских силах безопасности, включая требования об уголовном наказании».

11.02.2017