Большинство стран НАТО не доведут оборонные расходы до 2% от ВВП

В 2015 году большинство стран НАТО не будут соблюдать договоренность о доведении оборонных расходов до 2% от ВВП. Об этом говорится в исследовании «К вопросу уэльского обещания: предварительный анализ решений по бюджету 2015 года стран НАТО», опубликованном в четверг аналитическим центром European leadership network.

На Уэльском саммите НАТО в сентябре 2014 года лидеры стран альянса договорились к 2020 году довести расходы на оборону до положенных по уставу Североатлантического союза 2% от ВВП. Однако в исследовании подчеркивается, что этой договоренности намерены придерживаться только Эстония и США, чьи расходы на оборону в этом году составят 2,05 и 3,4 процента ВВП соответственно.

ELN отмечает, что в 2015 году военные расходы США вырастут с 511,2 до 513 миллиардов евро, но в процентном отношении к ВВП снизятся с 3,6 до 3,4%.

По данным экспертов, Польша и страны Балтии увеличат расходы на оборону. Так, Литва инвестирует в оборону на сто миллионов евро больше, чем раньше, доведя их с 321 до 424 миллионов евро. Латвия – на 30 миллионов больше (253 миллиона евро против 225).

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно призывал европейские страны НАТО увеличивать инвестиции в коллективную оборону, чтобы «снять с США бремя расходов», однако финансовый кризис не позволяет сделать это так быстро, как это хотелось бы руководству военного блока, которое настойчиво говорит об угрозе европейской безопасности с «востока и юга». 

28.02.2015