Диалог в Дохе: «Талибан» высказался за права и образование женщин

Двухдневные переговоры между афганским правительством и талибами в Катаре завершились. На них не было достигнуто каких-либо договоренностей, стороны лишь высказались по поводу того, как они видят мир и стабильность в Афганистане.

Диалог в Дохе был организован организацией «Pugwash Council». Делегация радикального афганского движения «Талибан» состояла из восьми человек. Делегация национального правительства Афганистана - из 20 человек.

На переговорах также участвовали лидеры политических партий, законодатели и гражданские активисты.

Кази Хаким представлял группировку «Хезб-и-Ислами» (HIA). Лидером этой второй по численности группы боевиков является Гульбадин Хекматияр.

Что касается повестки дня, то из осведомленных источников известно только то, что представители афганского правительства предложили обсудить вопросы прав и образования женщин и получили позитивную реакцию от представителей талибов. «Организаторы конференции придерживались очень строгих правил. Фотографировать и использовать мобильные телефоны во время переговоров было нельзя. Мы оставили мобильные телефоны в отеле», - говорит один из участников.

Представитель движения «Талибан» подтвердил, что между талибами и афганскими должностными лицами проводились индивидуальные обсуждения.

Он сказал, что представители афганского правительства «требовали, чтоб мы прекратили воевать и объявили о прекращении огня. Они назвали нас братьями и посоветовали вернуться в Афганистан и признать верховенство афганской конституции».

Другой участник на условиях анонимности рассказал афганскому новостному агентству «Пажвок», что участники конференции одинаково смотрят на проблему мира в Афганистане.

Он сказал, что доводы участники со стороны движения «Талибан» привели более сильные доводы: ««Талибан» критикует правительство за коррупцию, слабое управление и недостаточную заинтересованность в мирных переговорах».

По завершению переговоров талибы опубликовали заявление, в котором говорится об их готовности смягчить позицию по ряду вопросов и нежелании наносить ущерб кому бы то ни было.

Пакистан еще раз выразил свою полную поддержку мирному процессу между правительством Афганистана и талибами в Дохе.

Министр иностранных дел Пакистана Айзаз Чодри заявил на пресс-конференции в Исламабаде, что Пакистан будет готов оказать любую необходимую поддержку, и что «Пакистан хочет мира в Афганистане и поддерживает процесс примирения между талибами и афганским правительством».

Он также сказал, что мир в Афганистане - императив для всего региона, что Пакистан стремиться в более тесным связям с Афганистаном.

04.05.2015