Еще одна европейская страна изменит критерии приема беженцев из Афганистана

В течение ноября финская миграционная служба планирует опубликовать обновленные критерии приема беженцев из Афганистана, которые будут базироваться на оценках ситуации с безопасностью в этой стране.

Об этом говорится в распространенном в среду сообщении ведомства, эти правила.

По информации миграционной службы, с начала года в Финляндию прибыли уже свыше 25,3 тыс. мигрантов. В основном это выходцы из Ирака - свыше 17 тыс., чуть более 2 тыс. из числа приехавших составляют граждане Афганистана. Еще около 2 тыс. - это граждане Сомали. За весь прошлый год Финляндия приняла всего порядка 4 тыс. просителей убежища, передает ТАСС.

В октябре уже были обновлены критерии для беженцев из Ирака и Сомали - основания для предоставления им статуса беженцев ужесточились. Это связано с тем, что несколько районов в этих странах, по оценкам финских властей, являются достаточно безопасными для проживания.

Согласно информации МВД Финляндии, в страну до конца года могут прибыть 30-35 тыс. просителей убежища. Ранее ведомство ожидало приезда 50 тыс. беженцев.

Напомним, правительство Австрии во вторник предложило законопроект, который будет сдерживать прибытие в страну афганских мигрантов.

В частности, новый закон заставит большинство афганцев ждать три, а не один год согласно действующим правилам, чтобы привезти свои семьи в страну, а также доказывать, что у них есть самостоятельный источник дохода, медицинская страховка и квартира, передает Еurointegration.

"Это было политическое решение. Строгие правила воссоединения семьи будут касаться в основном афганцев", - заявила министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Лейтнер.

"Для нас важно создать четкие правила и конечно уменьшать привлекательность страны для беженцев", - добавила она.

Закон должен пройти голосование в парламенте в следующем месяце и будет применяться с середины ноября в отношении тех, кому предоставлена "дополнительная защита", то есть в основном афганцев, а не тех, кому было предоставлено полное политическое убежище, например, большинству сирийцев.

05.11.2015