Глава Афганистана: свобода передвижения находится под угрозой

Террористические акты в таких крупных туристических центрах, как Турция, Египет и Франция, являются атакой на свободу передвижения, заявил президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани.

Президент Афганистана находится в Казахстане с официальным визитом и в пятницу выступил с лекцией в Назарбаев Университете в Астане. "Если вы обратили внимание на недавнюю патологию, это то, что нападения произошли на свободу передвижения. Шарм-эш-Шейх, Стамбул, Париж — это все величайшие центры туризма… Теперь свобода передвижения находится под атакой", — сказал он.

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. По данным СМИ, 130 человек погибли.

Лайнер Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа", который 31 октября летел из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Трагедия стала крупнейшей за всю историю российской и советской авиации. Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что причиной крушения стал теракт.

В ночь на 10 августа рядом с полицейским участком в Стамбуле взорвался заминированный автомобиль. Позднее несколько неизвестных открыли огонь по полицейским, которые проводили следственные мероприятия в районе взрыва. В результате нападения погиб один полицейский, трое нападавших были убиты. Теракт был совершен тремя террористами-смертниками, ответственность за взрыв взяла на себя Рабочая партия Курдистана.

Ранее 6 января теракт произошел в полицейском участке в центре Стамбула. Женщина, на которой был закреплен "пояс смертника", подорвалась внутри здания. Ранения при взрыве получили два полицейских, один из них позднее скончался. Смертница, совершившая теракт, была вдовой уроженца Чечни Абу Эдельбиева, проживавшего последние 12 лет в Норвегии, вступившего затем в ряды террористической группировки "Исламское государство" и погибшего в Сирии, напоминает РИА Новости.

21.11.2015