Госдеп заявил, что США поддерживают проект газопровода ТАПИ

Выступая 18 ноября 2015 г на конференции Нефть и газ Туркменистана - 2015 в г Ашхабаде зампомощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Д. Розенблум тонко намекнул, что проект МГП ТАПИ получит полную поддержку США.

Касаясь вопроса обеспечения безопасности трубопровода, особенно на территории Афганистана, Розенблум отметил, что в мире немало примеров, когда не только трубопроводы, но и электросети и другая энергетическая инфраструктура проходили через достаточно проблематичные регионы, где вопрос безопасности также стоял очень остро.

"И тем не менее, были найдены пути для того, чтобы обеспечить безопасность этой инфраструктуры. То есть такие пути существуют, и я уверен, что партнеры в этом проекте — правительства, страны, частные инвесторы — смогут найти такие пути и обеспечат безопасность. Это может быть нелегко, но это возможно", — сказал Розенблум.

На вопрос об участии США в обеспечении безопасности проекта ТАПИ американский дипломат сказал, что обеспечение безопасности трубопровода — это дело его владельцев и операторов, в то время как США в настоящее время не являются ни тем, ни другим. "В политическом плане мы выражаем поддержку этому проекту, а практически в нем не участвуем", — сказал Розенблум.

Общая протяженность газопровода ТАПИ составит 1735 километров. Пройдя по территории Туркменистана 200 километров, по Афганистану — 735 километров и по Пакистану — 800 километров, газопровод должен достичь населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе. Годовая мощность должна составить 30 миллиардов кубометров природного газа. Проект газопровода ТАПИ получил одобрение ряда государств, в том числе РФ и США, а также таких влиятельных международных финансовых организаций, как Азиатский банк развития.

19.11.2015