Грушко: Кризис на Украине - симптом болезни в области безопасности

Западные партнеры России оказались не готовы к формированию общей архитектуры безопасности на основе принципов неделимости безопасности, равенства и взаимного доверия. Интересы России игнорировались, многие инициативы Москвы не получали одобрения или откладывались в долгий ящик. Об этом 24 февраля на конференции в Бельгии заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко. В пятницу неофициальный перевод выступления посла опубликован на странице Постпредства в Facebook.

Грушко напомнил, что пустыми словами оказались обещания о том, что НАТО не будет расширяться на восток, «международное право игнорировалось, как, например, во время бомбардировок бывшей Югославии и воздушных ударов по Ливии, которые не были санкционированы резолюцией Совета Безопасности ООН».

«Украинский кризис стал следствием не российской политики, а попыток навязать Киеву искусственный выбор между Западом и Востоком. Это привело к появлению новых разделительных линий и крайне негативным последствиям для еще неокрепшей украинской государственности», - сказал постпред.

Он сделал вывод, что кризис на Украине – «это не новая глава и не причина, а симптом болезни в области евроатлантической безопасности». «Общеевропейский проект безопасности не состоялся. Несмотря на многие важные наработки, с момента окончания холодной войны мы упустили множество возможностей, чтобы избавиться от разделительных линий в Европе. Принципы, изложенные в Хельсинкском Заключительном акте, так и не были переведены в юридически обязывающие документы», - констатировал Грушко.

В то же время он подчеркнул, что за последние 15 лет внешняя политика России не претерпела никаких серьезных изменений. «Россия никогда не хотела конфронтации с Европой. Мы считали, что Европа без России не Европа, что сильной России нужна сильная Европа. Мы последовательно стремились развивать стратегические партнерские отношения в Европе без разделительных линий как на двусторонней основе, так с ЕС и НАТО. И мы честно, открыто и прагматично сотрудничали в областях, представляющих взаимный интерес», - добавил посол.

Он упомянул об инициативах Москвы по укреплению мировой безопасности: реформировать ОБСЕ, осуществлять жесткий контроль над вооружениями, заключить Договор о европейской безопасности, создать к 2020 году зону свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом.

Грушко заявил, что Россия останется глобальным игроком, открытым для диалога. «Современные вызовы не имеют границ и угрожают всем членам Евроатлантического региона. Только путем совместных усилий мы сможем эффективно реагировать на них», сказал постпред. 

28.02.2015