Хамид Карзай: Пуштуны стали жертвами заговоров

На встрече, посвященной недавно скончавшемуся политику и народному герою Мохаммаду Афзаль-хану Лала, экс-президент Афганистана Хамид Карзай и лидер пакистанской Национальной партии Авами Исфандияр Вали-хан заявили, что пуштуны стали жертвами заговоров, для борьбы с которыми необходимо придерживаться пути, избранного лидерами афганской нации.

Мохаммад Афзаль-хан Лала был активным борцом за права пуштунов в Пакистане, провел несколько лет в тюрьме, проживал в провинции Хайбер Пахтунхва в уезде Сват, где и скончался 1 ноября этого года после продолжительной болезни. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай высоко оценил усилия Мохаммада Афзаль-хана Лала по борьбе за права пуштунов и добавил, что тот всегда стремился к укреплению мира в регионах, где проживали пуштуны, и должному обращению с ними.

Хамид Карзай отметил: «Между пуштунами, проживающими по разные стороны линии Дюранда, начали происходить серьезные провокации, и решение этой проблемы требует упорной работы. Необходимо придерживаться пути и реализовывать планы наших лидеров, которые всегда стремились к укреплению мира и к тому, чтобы с пуштунами обращались достойно».

Карзай также считает, что общий враги пуштунов, проживающих как в Афганистане, так и в Пакистане стремится уничтожить общую культуру, историю и гордость народа для того, чтобы народ всегда оставался в неведении. «Все пуштуны являются единым народом, мы разделяем все горести и радости, никто не может их разделить, хотя между нами и существуют противоречия», - заявил Карзай.

Глава пакистанской Национальной партии Авами Исфандияр Вали-хан Исфандияр Вали-хан поблагодарил лидеров Афганистана за то, что они провели церемонию в честь Мохаммада Афзаль-хана Лала и выразили свои соболезнования в связи с его смертью. Он добавил: «Я благодарю всех афганцев, что они также считают, что мы разделяем все горести и радости и нас связывают тесные кровные узы и связь с родной землей». Вали-хан согласился с Карзаем и отметил: «Очевидно, что мы, пуштуны, воюем и не понимаем друг друга, наши лидеры многое сделали для защиты прав нашего народа, мы должны идти по намеченному ими пути и достичь поставленных ими целей».

30.11.2015