Хамид Карзай: разницы между американскими бомбардировками и советскими нет никакой

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай подверг критике удары американских ВВС по территории страны во время операций против талибов. По его словам, разницы между американскими бомбардировками и в прошлом советскими нет никакой. Об этом, как передает Би-Би-Си, он заявил, выступая на памятной церемонии, посвященной пятой годовщине гибели бывшего президента Бурхануддина Раббани.

«Как во время джихада мы не оправдывали советское насилие над людьми, семьями и деревнями, точно также мы должны признать неправильными и американские бомбардировки домов наших людей. Не может же моджахед одну бомбардировку считать неправедной, а другую оправдывать», - сказал он.

На днях Хамид Карзай дал интервью телеканалу Би-Би-Си, в котором, между прочим, заявил, что если талибы занимают тот или иной район, то это их право. Это заявление вызвало в определенных кругах весьма жесткую реакцию, в частности, со стороны главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы.

Однако Хамид Карзай вновь повторил свою позицию, что он категорически против американских бомбардировок, в результате которых гибнут невинные люди.

Кроме того, он подчеркнул, что когда он называл талибов братьями, он об этих словах не жалеет, поскольку это делалось исключительно с целью покончить с братоубийственной войной в стране.

По его словам, успешное завершение переговоров с ИПА и подписание мирного договора показывает, что однажды наступит день, когда и талибы тоже пойдут на диалог с правительством.

«Вот увидите – завтра, точно так же, как с Исламской партией, вы сядете за стол с талибами и помиритесь», - сказал он.

По его словам, Афганистан находится под давлением внешних сил, так что афганцы должны действовать очень осмотрительно.

Стоит отметить, что участие в памятном мероприятии Хамида Карзая вызвало небольшой инцидент. Когда на трибуну поднялся председатель «Совета защиты и стабильности Афганистана» Абд Рабб ар-Расул Сайяф, из зала с места начались выкрики: «Смерть Карзаю!» Поднялся шум. Сайяф попытался успокоить собрание, но без особого успеха. Тогда на трибуну под свист из зала поднялся сам Карзай. Призвав всех успокоиться и сесть, он объявил, что это все происки врагов Афганистана и «иностранные руки», которые все время стараются, посеяв ненависть и вражду между афганцами, подорвать стабильность страны. После чего передал слово Сайяфу и ушел с трибуны.

Впоследствии Карзай инцидент исправил окончательно: «Брат, который там кричал «Смерть Карзаю!», ты где? Иди сюда! Ты здесь, нет? Ну, иди, иди сюда!» В итоге одного из митинговавших все-таки доставили. В зал они вошли вместе с Карзаем, который вел его за руку. «Вот это и есть единство и единение Афганистана. Иностранцам не удастся посеять рознь среди нас». После чего они возле трибуны прилюдно обнялись под аплодисменты зала, продемонстрировав, что инцидент исчерпан.

В памятной церемонии также принял участие председатель «Совета защиты и стабильности Афганистана» Абд Рабб ар-Расул Сайяф. В своем выступлении он, в частности, отверг предъявляемые моджахедам, пришедшим к власти в апреле 1992 года, претензии за якобы разрушение страны в ходе гражданской войны. По его словам, недопустимо ставить моджахедов на одну доску с талибами и террористами, а утверждения, что якобы это именно они разрушили страну – величайшая несправедливость. По его словам, моджахеды выступали как освободители.

«Нет большего преступления, чем считать моджахедов преступниками», - сказал он.

На церемонии также выступил глава исполнительной власти Абдулла Абдулла. Он приветствовал подписание мирного договора с ИПА и сказал, что за последние 23 года наконец-то появился шанс, что между лидерами моджахедов наступит мир.

Тем не менее, как передает радио «Свобода», в ходе памятного мероприятия высказывались и несколько иные мнения. Так, второй заместитель главы исполнительной власти Мухаммад Мухаккик заявил, моджахеды тоже не безгрешны и возможно, совершили много ошибок.

Первый заместитель президента Абдуррашид Дустум в своем выступлении заявил, что гражданская война была большой ошибкой, а ее продолжение – это грех.

Многие выступавшие напоминали о том, что после свержения правительства доктора Наджибуллы в 1992 году некоторые военно-политические партии и группировки развязали в Кабуле гражданскую войну за власть. Боевые действия между ними превратили город в развалины, десятки тысяч людей погибли, были ранены или вынуждены бежать.

01.10.2016