Исмаил-хан: правительство национального единства – марионетка иностранцев

Правительство национального единства, пытаясь обеспечить безопасность, опирается на иностранные вооруженные силы, хотя это влечет за собой только рост нестабильности. Об этом, как сообщает «Payam Aftab», заявил один из влиятельных в прошлом полевых командиров, Исмаил-хан, выступая в Герате на торжественном собрании, посвященном 28 годовщине вывода из Афганистана советских войск.

За это он назвал правительство национального единства «марионеткой иностранцев».

По его мнению, народ Афганистана безопасность обеспечить может сам.

Исмаил-хан предложил правительству национального единства для обеспечения безопасности вместо нескольких тысяч иностранных солдат попросить помощи народа Афганистана.

Он также сказал, что некоторые страны пытаются, используя талибов, расширить таким образом свое влияние в стране.

В частности, он предостерег Россию от поддержки талибов.

По его словам, точно так же, как в свое время Советский Союз, поддерживая тогдашнее коммунистическое правительство, не смог достичь в Афганистане своих целей, так и сейчас Россия, поддерживая талибов, вновь совершает большую ошибку.

Он предложил странам-соседям Афганистана вместо временной дружбы с талибами установить прочные и долговременные отношения дружбы с афганским народом.

Одновременно он выразил тревогу в связи с активизацией деятельности талибов. По его словам, под контролем групп вооруженной оппозиции находится более половины территории страны.

По мнению Исмаил-хана, других достижений, кроме убийств и коррупции, у правительства национального единства нет.

15.02.2017