Исследование: из Нанграхара каждый день контрабандой вывозится до 500 грузовиков известняка

Из провинции Нанграхар ежедневно вывозится контрабандой до 500 грузовиков известняка. Такие данные содержатся в докладе общественной организации Антикоррупционная сеть Афганистана.

По данным Антикоррупционной сети, которая проводила исследования, в 2016 году в уезде Хугиани провинции Нанграхар было незаконно добыто и вывезено из страны около 750 тысяч тонн известняка. По некоторым данным, вооруженная оппозиция от этой контрабанды получила доходов до 46 миллионов долларов.

Председатель Антикоррупционной сети 3аман-хан Амархейль в среду на пресс-конференции в Кабуле потребовал от правительства пресечь незаконную добычу и контрабанду природных ресурсов.

По словам Амархейля, незаконно добытые известняк, а также драгоценные и полудрагоценные камни вывозятся из страны по как минимум 25 дорогам, которые находятся под контролем правительства. Контрабанда идет в Пакистан, а уже оттуда с пакистанской маркировкой вывозится в европейские страны.

«По дорогам, которые контролируют власти, каждый день проезжают 500 грузовиков и вывозят в Пакистан контрабандой известняк, а оттуда – в европейские страны. В каждом грузовике вывозится за границу около 25 тонн известняка», - добавил он.

Амархейль сообщил, что в незаконной добыче и вывозе природных ресурсов участвуют талибы, ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.), а также местные мафиозные группировки. Никаких других подробностей по этому поводу он не сообщил.

Со своей стороны другой член Антикоррупционной сети 3абиулла Вардаг рассказал, что не менее масштабно поставлена незаконная добыча и вывоз за границу драгоценных и полудрагоценных камней. В частности, по его данным, в Бадахшане нелегальная добыча камней производится в по меньшей мере двух тысячах мест. Добыча происходит кустарными способами. В прошлом году из этой провинции было вывезено в Китай драгоценных и полудрагоценных камней на сумму 300 миллионов долларов.

3абиулла Вардак сообщил, что в провинции Кабул незаконная добыча камней происходит по меньшей мере в 750 местах, в Панджшере – в 100, в Самангане – в 100, в Лагмане – в 50, в Хосте, Логаре и Майдан-Вардаке – в 100 местах.

Некоторое время назад специальный генеральный инспектор по реконструкции Афганистана в одном из своих отчетов сообщал, что из-за отсутствия контроля за природными ресурсами в Афганистане большое количество денежных средств, полученных от их нелегальной добычи, достается вооруженной оппозиции.

Радио «Свобода» попыталось получить комментарии от министерства шахт и рудников, а также от МВД, однако безуспешно.

Власти провинции Нанграхар представленные в докладе сведения не подтверждают. Однако они признают, что для пресечения незаконной добычи природных ресурсов и их контрабанды за пределы страны следует предпринять больше усилий.

Официальный представитель губернатора Нанграхара Атаулла Хугиани в интервью радио «Свобода» сказал, что возможно, такие проблемы и существуют, но не в таких масштабах. Власти провинции имеют планы на проведение боевых операций в районах добычи камней и известняка, чтобы предотвратить незаконную разработку месторождений и вывоз контрабанды за границу.

По мнению политического обозревателя Матиуллы Харути, незаконной разработкой месторождений строительного камня, драгоценных и полудрагоценных камней и других полезных ископаемых занимаются главным образом незаконные вооруженные формирования и мафиозные структуры. Это, в свою очередь, влечет за собой серьезные проблемы в области безопасности.

02.02.2017