Источник: у талибов многие тоже хотят мира

В связи с возможностью мирных переговоров с афганским правительством талибы между собой и для себя провели опрос - исследование мнений и настроений членов руководства и рядовых бойцов движения. Большинство его участников поддержали мирные переговоры. Об этом сообщил телеканалу «Kabul News» осведомленный источник.

По данным этого источника, талибы, принявшие участие в этом своеобразном опросе, поддержали идею мирных переговоров, глядя на результаты мирного договора, ранее заключенного правительством с Исламской партией Афганистана (ИПА) Гульбеддина Хекматъяра. Мирные переговоры принесли результаты и правительство свои обещания, данные этой группировке, выполнило.

Это изучение мнений и настроений проводилось на протяжении последних трех месяцев под наблюдением пакистанских спецслужб (ISI).

Его результаты показали, что многие члены руководства, а также рядовые бойцы движения и полевые командиры объявили, что хотят мира.

Как сообщается, в связи с этим опросом в Мираншахе, Пешаваре и Акора Хаттаке были проведены три собрания членов руководства движения. Причем в них принимали участие в том числе и члены группы Хаккани. 3ато лидер движения мулла Хайбатулла и мулла Якуб по неизвестным причинам в этих мероприятиях не участвовали.

Источник сообщил, что пакистанская сторона не хотела предавать огласке результаты этого исследования общественного мнения, но после того, как имя Гульбеддина Хекматъяра было исключено из санкционных списков СБ ООН, некоторые участники опроса предали огласке его результаты сами.

С другой стороны, ряд кабульских экспертов призвал афганское правительство начать с талибами наконец настоящие, полноценные мирные переговоры.

В частности, политолог На3ар Мухаммад Мутмаен ска3ал телеканалу, что, как представляется, афганское правительство в настоящее время не проявляет воли к подлинному миру в той степени, в какой это нужно, и до тех пор, пока США не окажут поддержку мирному процессу, пока они не примут мир, никакого мира не будет.

Как напоминает телеканал, ранее перед этим те члены руководства движения или рядовые бойцы, которые изъявляли склонность к мирным переговорам с правительством, либо арестовывались, либо устранялись.

Официально от талибов по поводу этого опроса никаких комментариев или заявлений не было.

08.02.2017