В Кабуле настроены на расширение политических, военных и торговых отношений с Россией

Вопросы расширения двусторонних политических, военных и торгово-экономических отношений между Афганистаном и Россией – в повестке дня переговоров главы МИД ИРА Салахуддина Раббани со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и другими официальными лицами РФ.

«Как ожидается, переговоры будут сконцентрированы на двусторонних отношениях, и даст Бог, итоги визита будут иметь положительный эффект для укрепления отношений между двумя странами», - заявил в понедельник глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла.

Со своей стороны министерство внутренних дел Афганистана заявило, что Афганистан поддерживает любые усилия, которые будут способствовать уничтожению террористических группировок в регионе и во всем мире.

«Мы приветствуем любые шаги, которые помогут ослабить террористические группы, особенно ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.). Но мы не должны забывать, что именно силы безопасности Афганистана нанесли основной удар по ДАИШ», - сказал заместитель спикера МВД Наджиб Даниш.

Как отмечает телеканал TOLO News, некоторые обозреватели утверждают, что за последние 15 лет Кабулу так и не удалось выработать ясной стратегии отношений с Россией.

Однако, по мнению МИД ИРА, весь комплекс стоящих перед Афганистаном проблем все равно не может быть решен силами одной страны.

«Это не вопрос провала внешней политики, безопасность в регионе – это более сложный вопрос и очень трудно его решить только путем внешней политики. Большая часть вопросов безопасности в регионе касается более широких международных вопросов, которые находятся за пределами афганской внешней политики», - полагает Фарамарз Таманна, глава центра стратегических исследований при МИД ИРА.

Ранее МИД РФ заявил, что в Москве ожидают, что Кабул подключится к борьбе с терроризмом в рамках ШОС.

«7 февраля состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан Салахуддином Раббани, который будет находиться в Москве с рабочим визитом», - говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

«Внимательно следим за ситуацией в сфере безопасности в Афганистане. Обеспокоены ростом боевой и террористической активности вооруженной оппозиции. Особую тревогу вызывает распространение влияния группировки «Исламское государство» (ИГИЛ), ее стремление поглотить другие формирования вооруженной оппозиции», - отмечалось в заявлении МИД РФ.

«Готовы содействовать продвижению процесса национального примирения в Афганистане в рамках региональных консультаций по афганской проблематике. Видим их основной целью начало конструктивного диалога между Кабулом и талибами. Настроены на привлечение к этим усилиям всех стран региона, в первую очередь, самого Афганистана», - говорилось в документе.

«Рассматриваем в качестве важных направлений взаимодействия продолжение военно-технического сотрудничества с Кабулом, оказание содействия в укреплении боеспособности афганских национальных сил безопасности, а также в подготовке сотрудников армии и полиции ИРА по линии компетентных российских ведомств.

Подтверждаем заинтересованность в развитии торгово-экономических связей с ИРА, готовы участвовать в реализации проектов по восстановлению и развитию афганской инфраструктуры. Считаем необходимым продолжить совместные усилия в целях минимизации колебаний в двусторонней торговле.

Важной составляющей двусторонних связей является развитие сотрудничества в гуманитарной сфере. Продолжим подготовку афганских специалистов в российских учебных заведениях. Крупным событием в развитии культурных контактов наших государств должно стать планируемое открытие Российского центра науки и культуры в Кабуле», - говорилось в заявлении МИД.

«Подтверждаем неизменную поддержку линии Кабула на развитие сотрудничества с ШОС. С учетом возрастающего значения вопросов региональной безопасности в повестке дня Организации рассчитываем на подключение афганских партнеров к практической деятельности ее Региональной антитеррористической структуры. Для придания динамики процессу интеграции Афганистана в ШОС считаем целесообразным восстановление механизма Контактной группы «ШОС-Афганистан», - говорилось в заявлении МИД РФ.

07.02.2017