Конгресс США требует от администрации Трампа плана войны в Афганистане

Администрация президента США по-прежнему хранит молчание относительно своих планов по поводу затяжной войны в Афганистане, и наиболее влиятельные члены Конгресса требуют от Дональда Трампа рассмотреть возможность нового курса.

«Я хочу знать, почему мы проигрываем, и что нам нужно, чтобы начать побеждать», - сказал председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн.

Командующий американским воинским контингентом в Афганистане генерал Джон Николсон в четверг выступал перед комитетом Маккейна, и там он мог предложить первые основные идеи для плана администрации по поводу 15-летней войны, в которой сейчас участвуют 8,400 американских военных.

Новый президент с момента своего вступления в должность практически не упоминал войну в Афганистане, и она никак не фигурировала в его президентской кампании. Вместо этого Трамп сфокусировался на войне с ИГИЛ (запрещена в России – прим. ред.) и призывал найти новых союзников в войне в Ираке и Сирии.

Однако ситуация в Афганистане, борьба поддерживаемых Соединенными Штатами афганских сил безопасности, превратилась в «патовую», зашла в тупик, и некоторые эксперты говорят, что ситуацию надо менять.

По данным последнего квартального отчета Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (]]>https://www.sigar.mil/pdf/quarterlyreports/2017-01-30qr.pdf]]>), в 2016 году за период до 12 ноября погибли более 6,700 афганских военных, что уже выше, чем 6,600 человек в 2015 году. Афганское правительство в ноябре контролировано 57 процентов уездов страны, по данным специального генерального инспектора, что означает шестипроцентную потерю с августа и 15-процентрую потерю в сравнении с ноябрем 2015 года.

Там не прекращаются теракты смертников, включая недавний в Верховном суде Афганистана во вторник, в результате которого погибли более двух десятков человек (ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России ДАИШ – прим.ред.)

«Ситуация в Афганистане сейчас самая скверная с момента 9 сентября, это не вина генерала Николсона, но ситуация очень нехорошая, - сказал Питер Берген, директор программ по международной безопасности и планированию будущих войн в новом американском «мозговом центре», - Это будет одним из главных решений в сфере национальной безопасности, которое придется принять новой администрации».

Талибы воюют за контроль над территорией, где проживают около 10 миллионов человек, то есть треть населения Афганистана. «Это больше народу, чем контролировала ИГИЛ в самые лучшие для себя времена, - сказал Берген, - Не думаю, что такая ситуация продлится долго».

Комментарии Трампа по Афганистану во время его президентской кампании не внесли ясности в его представления по этому поводу, и о том, что он собирается делать в рамках своего лозунга «В первую очередь Америка».

В октябре 2015 года в интервью CNN он назвал войну в Афганистане «ужасной ошибкой» и заявил, что он бы «с неохотой» оставил там американские войска.

«Мы что, собираемся торчать там еще 200 лет? И вообще, что происходит? – спросил Трамп, - Это теперь надолго. Мы совершили ужасную ошибку, когда влезли туда… Это кошмар. Но с другой стороны, возможно, что и придется, потому что там все рухнет через две секунды после того, как они уйдут».

В апреле Трамп вновь повторил свое нежелание оставаться в Афганистане, но сослался на Пакистан в качестве причины, почему нужно оставаться.

«Я бы остался в Афганистане, - сказал Трамп в интервью Fox News, - Я ненавижу эту идею, я ее очень сильно ненавижу. Но опять-таки, там в Пакистане ядерное оружие, так что я бы это сделал».

К настоящему моменту Трамп публично объявил о желании перенацелить американские войска на войну против ИГИЛ и попросил Пентагон в 30-дневных срок представить план действий. Но такого же плана по Афганистану он не просил. Во время своего выступления в понедельник в Центральном командовании США во Флориде об Афганистане он тоже не упоминал.

Трамп уже пообщался с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Как сообщала «The Wall Street Journal», Трамп ему сказал, что может рассмотреть возможность послать в Афганистан еще американских войск, чтобы обеспечить безопасность в стране, как сообщали афганские источники. В четверг, по сообщениям Белого дома, Трамп должен был еще раз переговорить с Гани.

У новой команды президента достаточно афганского опыта. Советник по национальной безопасности Майкл Флинн руководил разведкой в Афганистане. Министр обороны Джим Мэттис, который также уже говорил по телефону с Ашрафом Гани, командовал морской пехотой на начальном этапе войны и командовал CENTCOM, который отвечает за Афганистан и Ближний Восток.

Как предполагается, Пентагон продолжит пересматривать американскую кампанию в Афганистане, но многие законодатели говорят, что самое главное – услышать про войну от самого Трампа.

«Очевидно, что именно его решения должны определять, какой будет политика, - говорит сенатор от штата Мэн Ангус Кинг, также член комитета по делам вооруженных сил, - в конце концов, нам надо понять, каковы его цели и какая будет политика».

Белый дом на запрос о комментариях не ответил. Спикер Пентагона переадресовал все вопросы к отчету Николсона в четверг.

У Трампа есть несколько вариантов действий в Афганистане – от увеличения численности войск до предоставления американскому командованию большей свободы в проведении контртеррористических операций и нанесении ударов.

В сентябре председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джо Данфорд сказал сенатскому комитету по делам вооруженных сил, что ситуация в Афганистане скатилась в тупик, в патовую ситуацию между афганскими вооруженными силами и талибами.

«Нет сомнения в том, что афганские силы безопасности столкнулись с кое-какими вызовами за последние 18 месяцев, когда на острие кампании были они, а мы сосредоточились на обучении и консультациях», - сказал Данфорд.

Маккейн во время утверждения кандидатуры Мэттиса надавил на него по поводу Афганистана, пытаясь получить ответ, согласен ли он с тем, что талибы в состоянии «проводить более серьезные атаки на столицы по всей стране».

«Им удалось продвинуться и подорвать некоторые наши достижения», - ответил Мэттис.

Военные аналитики считают, что решительное заявление администрации Трампа о том, что США планируют оставаться в Афганистане, было бы наилучшим решением, особенно после многократных призывов администрации Обамы к сокращению и выводу войск, которые на самом деле не были реализованы.

Однако существуют опасения, что Трамп может выбрать другой путь и вывести сразу всех.

«Я бы сказал, что это хороший экзамен для Трампа как для президента, - сказал Майкл О’Хэнлон из Бруклинского института, - если они наспех сотворят какую-нибудь паническую теорию, которая бы объяснила, почему нам надо уходить прямо завтра, действительно в нее поверят и будут действовать в соответствии с ней, то поверьте мне, нас ждут очень непростые времена».

Что бы администрация Трампа ни решила, это вряд ли сильно отразится на сезоне боев в Афганистане в этом году, который обычно начинается в марте, считает Энтони Кордсман из Центра стратегических и международных исследований, который давал советы Стэнли МакКристалу по афганской войне во время президентства Барака Обамы.

По его словам, «потребуется три или четыре месяца, чтобы действительно реализовать на практике ту или иную идею», передает издание «Politico».

10.02.2017