Местная администрация Герата: на мраморных карьерах вооруженной оппозиции платят дань

Предприниматели и инвесторы, вложившие деньги в разработку мраморных карьеров в уезде Чишти Шариф провинции Герат, из-за проблем с безопасностью теперь платят дань вооруженной оппозиции. Эту информацию подтвердили в местной администрации Герата.

Спикер губернатора Герата Джилани Фархад назвал подобные действия незаконными. По его словам, это становится причиной укрепления незаконных вооруженных формирований.

Местная администрация Герата призывает управляющих мраморными карьерами вместо того чтобы платить деньги НВФ, потребовать от правительства выделить больше сотрудников сил безопасности для охраны разработок.

Однако в торгово-промышленной палате Герата считают местные силы безопасности неспособными обеспечить безопасность на карьерах.

Представитель гератской администрации Саид Хатиби сказал, что по соображениям безопасности владельцы карьеров и инвесторы вынуждены вооруженной оппозиции платить.

По данным управления промышленности и шахт провинциальной администрации, в уезде Чишти Шариф разрабатывается около 20 мраморных карьеров. Однако сейчас, по словам начальника управления Абдул Джамиля Ильяси, из-за проблем с безопасностью работы на некоторых из них остановились.

Именно наличие мраморных карьеров в этом уезде и привлекло к нему внимание вооруженной оппозиции.

Тем не менее есть некоторые предположения, что с завершением строительства дороги Герат-Чишти Шариф ситуация с безопасностью станет полегче хотя бы на этом участке. Накануне президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани и итальянский посол в Афганистане подписали соответствующий договор.

04.02.2017