Минобороны: Италия продолжит военную миссию в Афганистане

Итальянский воинский контингент продолжит участие в международной военной миссии Resolute Support в Афганистане, заявила министр обороны Италии Роберта Пинотти в парламенте страны.

Оно было сделано во вторник на совместном заседании комиссий по внешней политике и обороне сената и палаты депутатов национального парламента.

По словам главы Минобороны, в настоящее время в районе Герата находятся около 800 итальянских военнослужащих, которые занимаются обучением и подготовкой армейских и полицейских подразделений Афганистана. При этом итальянский контингент был увеличен на 200 человек, которые заменили ранее находившихся в этой зоне испанских военных. Министр подчеркнула, что целью итальянской миссии по-прежнему остается "подготовка и обучение (военных), а не ведение боевых действий", передает РИА Новости.

Обсуждая ситуацию в Афганистане, Пинотти отметила, что в последнее время зарегистрированы случаи проникновения на территорию страны представителей террористической организации "Исламское государство", а также их контакты с "Аль-Каидой" и определенное усиление повстанческой активности в целом ряде регионов. "Мы считаем, что в этих условиях полезно продолжить миссию", — заявила глава Минобороны, указав, что нынешняя численность национального воинского контингента увеличена не будет.

Напомним, президент США Барак Обама 15 октября объявил, что войска США не будут выведены из Афганистана в конце 2016 года, и что 5,5 тысячи военнослужащих будут по-прежнему находиться в этой стране после 2016 года. Кроме того, он указал, что США замедлят сокращение своего контингента, который сейчас составляет 9,8 тысячи человек. По его словам, на этом уровне военное присутствие США в Афганистане сохранится на протяжении "большей части" следующего года.

Уже 17 октября премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что национальный воинский контингент должен продолжать находиться в Афганистане после решения США оставить своих военнослужащих в этой стране. "Если американские обязательства в Афганистане продолжают действовать, думаю, было бы правильно, чтобы и с нашей стороны были такие обязательства", — заявил он.

11.11.2015