Минобороны: со связями Ирана с талибами мы разбираемся

Министерство обороны Афганистана проверяет утверждения властей провинций Фарах и Гильменд о контактах сотрудников иранских спецслужб с талибами в этих регионах. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны Доулат Вазири.

Ранее губернаторы Фараха и Гильменда заявляли, что в этих провинциях сотрудники иранских спецслужб встречались с талибами и иранская сторона оказывает им военную помощь.

«Губернаторы Гильменда и Фараха говорили, что туда приезжали граждане Ирана. Министерству обороны было дано прямое указание провести по этому поводу расследование. Когда будут получены доказательства и они будут достоверными, мы с вами ими поделимся», - сказал он журналистам на пресс-конференции.

По его словам, расследованием занимается разведывательное управление Минобороны.

Ранее губернатор Гильменда Хаятулла Хаят говорил о том, что две недели назад в районе Сафар уезда Гармсер сотрудники иранских спецслужб встречались с представителями командования талибов.

Губернатор Фараха Асиф Нанг также говорил о том, что в последние месяцы талибы стали получать новое оружие и боеприпасы.

Радио «Ашна» Голоса Америки попыталось получить комментарии от иранского посольства в Кабуле, но там от комментариев воздержались.

Ранее местные власти Афганистана неоднократно говорили о том, что иранцы в Фарахе и Гильменде, а также в некоторых других районах проводят встречи с талибским командованием и Иран якобы оказывает талибам военную помощь.

25.01.2017