Минторг Пакистана: Исламабад и Тегеран должны сотрудничать друг с другом для увеличения объемов экспорта в Афганистан

Граница между Пакистаном и Афганистаном не будет оставаться закрытой в течение длительного времени, так что Исламабад и Тегеран могут сотрудничать друг с другом для увеличения объемов экспорта в эту страну. Об этом заявил в интервью ИА «Фарс» в Исламабаде министр торговли Пакистана Хуррам Дастгир Хан.

По его словам, на проходящем в Исламабаде саммите глав государств – участников Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) предпринимаются попытки подключить другие страны, в первую очередь Иран, к китайскому экономическому коридору.

Он добавил, что сотрудничество Ирана и Пакистана играет важную роль для продвижения целей ОЭС, особенно в части расширения поставок энергоносителей, строительства сухопутных и железнодорожных путей.

Министр сообщил, что до конца марта в Тегеране будет проведена торгово-экономическая конференция между представителями Пакистана и Ирана, которая будет играть важную роль в увеличении объемов торговли между двумя странами и во всем регионе.

Хуррам Дастгир Хан сказал, что незадолго до саммита ОЭС президент Ирана Хасан Роухани сделал пакистанской стороне большой подарок – Иран снял ограничения на импорт пакистанских мандаринов и цитрусовых. (См.: ]]>https://tribune.com.pk/story/1341941/iran-lifts-restriction-import-pakistans-kinnow-six-years/]]>)

Он добавил, что пакистанская сторона приветствует участие всех стран, особенно Ирана, в исламабадском 13-м саммите глав государств – членов ОЭС.

Хуррам Дастгир Хан подчеркнул, что в дни Ноуруза, который является в Иране большим праздником, Пакистан возобновит экспорт цитрусовых в эту страну.

Он добавил, что пакистанский экспорт в Иран и расширение торговых отношений с Тегераном не будет ограничено только мандаринами и цитрусовыми, в дальнейшем планируется расширение экспортных товаров.

Министр торговли Пакистана заявил, что для увеличения объемов экспорта и импорта две страны должны предусмотреть возможность дополнительных льгот, и никакие товары не должны ни ограничиваться, ни запрещаться.

Хуррам Дастгир Хан добавил, что закрытие границы с Афганистаном вызвало обеспокоенность среди пакистанских деловых кругов, однако в настоящее время, с открытием экспортных возможностей в Иране, эта обеспокоенность в значительной степени пошла на убыль.

Он добавил, что Иран – это очень емкий рынок для пакистанского бизнеса.

Хуррам Дастгир Хан заявил, что граница с Афганистаном не будет оставаться закрытой в течение длительного времени, так что Пакистан и Иран могут сотрудничать друг с другом для увеличения объемов своего экспорта в эту страну.

Он добавил, что поскольку за три недели до Ноуруза ограничения на ввоз пакистанских мандаринов и цитрусовых в Иран были сняты, это обстоятельство можно считать большой привилегией для Пакистана, так что в Исламабаде надеются на рост экспортно-импортных операций между двумя странами.

Хуррам Дастгир Хан подчеркнул, что в ближайшее время между Пакистаном и Ираном будет достигнуто соглашение о сотрудничестве в банковской сфере, которое должно облегчить транзакции и переводы денежных сумм, и с подписанием договора в этой области предприниматели не будут сталкиваться с затруднениями при переводе денег из одной страны в другую.

Хуррам Дастгир Хан подчеркнул, что развитие торгово-экономических отношений с Ираном считается в Пакистане приоритетом, и в Исламабаде рассматривают Тегеран как важного торгового партнера.

03.03.2017