Минздрав ИРА: доступ к услугам здравоохранения в Афганистане имеют 60 процентов населения

Доступ к услугам здравоохранения и первичному медицинскому обслуживанию имеют около 60 процентов населения Афганистана. При этом в стране по-прежнему сохраняется высокий уровень материнской и детской смертности, хотя для исправления ситуации и принимаются определенные меры. Такие данные получены в результате исследования-опроса, проведенного Центральным статистическим управлением и министерством общественного здравоохранения страны.

Опрос-исследование ситуации в сфере здравоохранения и демографии проводилось в прошлом году силами Центростата и минздрава при финансовой поддержке США. Было опрошено более 24 тысяч семей. Результаты исследования были объявлены в среду.

Как рассказал в среду на презентации результатов исследования министр общественного здравоохранения Афганистана Фирузуддин Фируз, в целом более 60 процентов населения Афганистана имеют доступ к услугам первичной медицинской помощи. Принято решение о создании еще более 300 медицинских центров, чтобы довести этот показатель до 75 процентов.

По данным минздрава, услугами по дородовому наблюдению беременности пользовались около 59 процентов женщин. При этом 31 процент женщин наблюдались у врачей, еще 28 процентов – у акушерок.

Как следует из исследования, в настоящее время около 50 процентов родов происходят в клиниках и медицинских центрах. В городах медицинских учреждений больше. В отдаленных районах сельской местностей у людей возможностью воспользоваться услугами врачей уже гораздо меньше.

В прошлом году 17 процентов рожениц пользовались услугами врачей, 33 процента – акушерок. При этом около 15 процентов родов происходили при помощи повивальных бабок.

Как следовало из исследования, теми или иными методами планирования семьи пользуются около 23 процентов населения.

Между прочим, Фирузуддин Фируз сказал, что во многих случаях семьи в сельской местности препятствуют доступу женщин к медицинским центрам, что само по себе снижает доступность услуг здравоохранения.

«Мы создаем центры здравоохранения, назначаем туда акушерок, но когда матерям не дают разрешения этими центрами здравоохранения пользоваться, то какая же от них польза будет?» - задался вопросом министр.

Затронув вопрос о причинах материнской смертности, министр добавил, что основной причиной являются ранние браки и «детские роды». По его словам, во многих случаях замуж выдают девочек в возрасте до 15 лет, что тоже влечет за собой рост материнской смертности от ранних родов. Кроме того, с насилием в семье так или иначе сталкиваются более 52 процентов женщин.

Правда, в этом исследовании никаких точных цифр уровня материнской смертности не приводилось. Однако по данным за период с 2009 по 2015 годы уровень материнской смертности составлял в среднем 1300 случаев на каждые сто тысяч родов.

По данным исследования, из каждой тысячи детей 22 новорожденных погибают во время родов, еще 55 – не доживают до пяти лет.

Предметом отдельного рассмотрения в исследовании стала осведомленность людей о СПИД. По данным минздрава, в целом так или иначе осведомлены о существовании такой болезни 24 процента женщин и 58 процентов мужчин. В городах уровень осведомленности выше, 39 и 73 процента. В сельских районах цифры совершенно другие, 19 и 54 процента.

16.02.2017