Мнение: присутствие ДАИШ в Афганистане – это результат заранее спланированной деятельности иностранных держав

Влияние ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) в Афганистане расширяется, и это может представлять угрозу для безопасности и Пакистана, при том, что сама эта группировка – это результат заранее спланированных интриг некоторых мировых держав. Такое мнение высказал в беседе с агентством «Фарс» в Исламабаде бывший высокопоставленный пакистанский дипломат, а ныне известный специалист-международник Акрам Заки.

Он заявил, что Исламабад осуждает недавний теракт смертников в Кабуле, поскольку безопасность в Афганистане – в интересах и Пакистана. Он добавил, что террористические атаки, будь то в Мазари-Шарифе или в Кабуле, убийства невинных людей причиняют боль правительству и народу Пакистана.

Акрам Заки сказал, что, без сомнения, в прошлом отношения Пакистана и Афганистана неоднократно переживали взлеты и падения, и сейчас власти двух стран под разными предлогами обвиняют друг друга. Пакистан всегда противился расширению влияния Индии в Афганистане. В ответ Кабул обвиняет Исламабад в поддержке терроризма. Но ДАИШ – это общая угроза для обеих стран.

Он заявил, что влияние ДАИШ в Афганистане ставит под угрозу безопасность всего региона, поскольку стабильность в Пакистане зависит от таковой в Афганистане.

Он высказал мнение, что, как представляется, влияние ДАИШ в Афганистане возрастает, что может поставить под серьезную угрозу безопасность и самого Пакистана – при том, что сама эта группировка является результатом заранее спланированной деятельности некоторых иностранных государств.

Акрам Заки пояснил - интересно, что после ослабления «аль-Каиды» на мировой арене появилась ДАИШ, и теперь уже она берет на себя ответственность за теракты.

Он добавил, что географические границы или какие-то конкретные страны не имеют для ДАИШ никакого значения, и, как представляется, группировка расширяет свою деятельность по плану некоторых мировых держав. После совершения беспрецедентных преступлений в Ираке и Сирии ДАИШ сделала своей мишенью невинных людей в Афганистане под предлогом, что они, якобы, мешают их войне против правительства Башара Асада.

Бывший пакистанский дипломат сказал, что ни один из сотрудников министерства иностранных дел или пакистанских дипломатов не приемлет идеологию ДАИШ в качестве собственной системы взглядов, и они убеждены, что группировка появилась для того, чтобы опорочить мусульман и, таким образом, использовать их.

Лидер ДАИШ Абу Бакр Багдади преследует цель создания атмосферы страха и ужаса в разных странах, так что для этой группировки нет разницы, в какой стране действовать и на кого нападать.

Акрам Заки подчеркнул, что ДАИШ следует тем же путем, что и «аль-Каида». Однако он высказал мнение, что ДАИШ будет искоренена быстрее, чем «аль-Каида».

Он добавил, что члены ДАИШ осуществляют свою террористическую деятельность только для того, чтобы обеспечить себе источники финансирования, так что основной виновник ее существования – те страны, которые ее поддерживают. Иными словами, деятельность ДАИШ к Исламу никакого отношения не имеет, а сами они – продажные наемники и враги мусульман.

Бывший пакистанский дипломат заявил, что ДАИШ не следует исламскому вероучению, поэтому исламские страны должны, отложив в сторону отдельные частные разногласия, объединиться друг с другом для ее уничтожения.

Акрам Заки сказал, что даже те исламские страны, которым сейчас ДАИШ не угрожает, должны сотрудничать в деле искоренения этой группировки, поскольку в будущем она будет представлять опасность для всех исламских стран. Деятельность ДАИШ не ограничивается одним Афганистаном, она является угрозой для всех исламских стран, так что нельзя дать ей возможность продолжать свои преступления.

Акрам Заки – бывший сенатор от Исламабада (PML-N) и председатель сенатской комиссии по международным делам. Бывший дипломат, в прошлом - посол Пакистана в Китае, США, Нигерии и на Филиппинах, секретарь по иностранным делам в ранге госминистра. Политолог, специалист в области международных отношений. В настоящее время сотрудничает с различными исследовательскими организациями.

28.07.2016