Мухаммад Назир Ахмадзай: мы передали российской стороне доказательства ее помощи талибам

Правительство Афганистана передало российским властям документы, касающиеся военно-технической помощи Москвы талибам и другим террористическим организациям, действующим на территории страны. Об этом сообщил радиостанции «Салам Ватандар» второй заместитель спикера Вулеси джирги (нижней палаты парламента Афганистана) Мухаммад Назир Ахмадзай.

По словам Ахмадзая, правительство Афганистана имеет в своем распоряжении документы о том, что Россия помогает оружием и снаряжением не только талибам, но и некоторым другим противостоящим правительству группировкам, которые действуют в центральных провинциях. По его словам, Россия, помимо помощи оружием, оказывает талибам содействие в вербовке новых бойцов.

Ранее перед этим командующий полицейскими силами провинции Урузган Гулам Фарук Сангари сообщил СМИ о том, что якобы в уезде Гизаб помощь талибам с поставками оружия оказывают граждане России, которые даже осуществляют руководство боевыми действиями в этом уезде.

Посольство России в Кабуле, со своей стороны, заявило, что те лица, которые выступают с подобного рода утверждениями, должны предоставить и передать российской стороне имеющиеся в их распоряжении документы и доказательства, чтобы можно было разобраться с этим вопросом.

Радиостанция «Салам Ватандар» попыталась получить по этому поводу комментарии в МИД ИРА, однако там порекомендовали обратиться в Минобороны.

Спикер Минобороны Доулат Вазири сказал, что помощь талибам – не в интересах ни одной из стран, и если страны региона хотят бороться с распространением терроризма и экстремизма, им следует оказывать помощь афганским силам безопасности.

Ранее в прошлом в СМИ неоднократно появлялись утверждения о том, что Россия якобы оказывает помощь, вплоть до военной, талибам, а также некоторым другим организациям на севере Афганистана. Россия все эти утверждения отвергала, настаивая на том, что все контакты Москвы с талибами касаются исключительно вопросов безопасности российских граждан в Афганистане, а также обмена информацией.

12.04.2017