"НАТО концентрирует внимание на несуществующих угрозах"

НАТО концентрирует внимание на несуществующих вызовах безопасности с востока, заявил на конференции в Бельгии постпред РФ при НАТО Александр Грушко. Выступление состоялось 24 февраля. В пятницу неофициальный перевод выступления посла опубликован на странице Постпредства в Facebook.

Грушко отметил, что на украинский кризис НАТО отреагировала наращиванием военного присутствия на восточном фланге - на земле, на воде и в воздухе. По его словам, была развернута беспрецедентная пропагандистская кампания и жесткая риторика времен «холодной войны», разработан План действий по повышению готовности НАТО к реагированию.

«Сегодня в регионе, который когда-то считался абсолютно безопасным с точки зрения классических военных угроз, развернута миссия воздушного патрулирования, состоящая из 16 самолетов ВВС НАТО», - сказал Грушко.

Он выразил мнение, что все это может привести к новому витку гонки вооружений. «Обновленное военное планирование потребует дальнейшего идеологического обоснования и политических аргументов», - спрогнозировал постпред.

Грушко подчеркнул, что российская сторона будет анализировать меры, предпринимаемые НАТО, и их последствия для национальной безопасности РФ и будет вынуждена готовиться к защите.

Постпред напомнил, что не Россия, а НАТО прекратила практическое сотрудничество с 1 апреля 2014 года, резко сузив возможности для совместной борьбы с реальными угрозами - будь то борьба с терроризмом, пиратством или стабилизация обстановки в Афганистане.

«Сегодня мяч - на стороне НАТО», - добавил Грушко. 

28.02.2015