New York Times: Трамп дает «условное» одобрение афганской сделки

Высокопоставленный американский чиновник сказал, что Трамп дал свое предварительное одобрение на сделку в понедельник.

Президент США Трамп «условно одобрил» мирное соглашение с талибами, которое может привести к выводу американских войск до тех пор, пока талибы могут взять на себя обязательство по сокращению насилия, говорится в сообщении New York Times.

Но соглашение будет «подписано только в том случае, если талибы докажут свою приверженность устойчивому сокращению насилия в течение испытательного периода, который длится примерно семь дней спустя в этом месяце», цитирует статью TOLOnews.

Если будет поддержано сокращение насилия, то ожидается, что соглашение между США и талибами приведет к внутриафганским переговорам, сообщает NYT.

Напомним, во вторник госсекретарь США Майк Помпео в отдельных телефонных разговорах с президентом Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой сообщил обоим лидерам о «прогрессе» в переговорах США и талибов. Президент Гани написал в Твиттере о своем разговоре, и офис Абдуллы сделал заявление.

Согласно заявлению, Помпео выразил надежду, что это развитие послужит основой для подписания двустороннего соглашения, начала межафганских переговоров и достижения прочного мира.

Согласно сообщениям, в октябре США сократили численность своих войск в Афганистане с 15 000 до 13 000 военнослужащих.

В своем обращении к НАТО в начале этого месяца Трамп пообещал, что вернет войска домой из Афганистана, хотя и не указал сроков.

«В Афганистане решимость и доблесть наших бойцов позволили нам добиться огромного прогресса, и мирные переговоры уже ведутся», - сказал президент. «Я не собираюсь наблюдать за убийством сотен тысяч людей в Афганистане, многие из которых совершенно невинны. Мы также не служим правоохранительным органам в других странах».

«Это лучшие в мире бойцы, и они либо хотят сражаться, чтобы победить, либо вообще не сражаются», - продолжил Трамп. «Мы работаем над тем, чтобы окончательно положить конец самой продолжительной войне Америки и вернуть наши войска домой!»

12.02.2020