Оппозиция: Избиркомы Афганистана приняли решение под давлением

Недавнее решение Независимой комиссии по жалобам на выборы (IECC), направивший небольшой процент от 300 000 оспариваемых голосов для проведения специального аудита, было сделано под давлением внутри страны и из-за рубежа, утверждают конкуренты президента Гани, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Об этом заявили в четверг несколько избирательных команд на выборах президента, окончательные результатов которого афганцы ожидают с сентября прошлого года.

Реакция критиков пришла на следующий день после того, как IECC решил отправить репрезентативные образцы группы из 8 400 избирательных участков для специального аудита.

«Они хотели избавиться от ответственности, лежащей на их плечах, и им не удалось удержаться под давлением. Они не смогли должным образом выполнить свои обязанности и ответственность », - сказал Ахмад Манави, член команды премьер-министра Абдуллы Абдуллы « Стабильность и сближение », сообщает TOLOnews.

Фазель Вазин, второй помощник кандидата в президенты Гульбеддина Хекматияра, сказала, что IECC не имела свободы действий для принятия решений по жалобам на выборы, но фактически находилась под политическим давлением.

«К сожалению, Избирательная комиссия по выборам не смогла принять историческое решение и выполнить закон, которого ожидал афганский народ. Это решение является исключительно политическим и не поможет положить конец кризису на выборах, а вместо этого усилит кризис », - сказал Вазин.

И лишь команда во главе с президентом Ашрафом Гани приветствовала этот шаг со стороны IECC.

Между тем, представители независимых органов по наблюдению за выборами заявили, что Комиссия по жалобам на выборы еще больше осложнила процесс выборов.

«Поскольку две команды предъявляли два разных требования, комиссия не хотела принимать чью-то сторону, и это решение было для них более безопасным», - сказал М Юсуф Рашид, глава Форума свободных и справедливых выборов Афганистана (FEFA).

Независимая избирательная комиссия поможет в этом процессе.

«Всякий раз, когда мы получаем решения от Комиссии по жалобам на выборы, мы начинаем этап реализации», - сказал Хабибуррахман Нанг, член Независимой избирательной комиссии (НИК).
Обзор 300 000 спорных голосов:

86 000 из 300 000 оспариваемых голосов - из 2000 из 2423 избирательных участков - имели расхождения или другие проблемы с соответствующими биометрическими данными или поступили с избирательных участков без функционирующих биометрических устройств в день голосования.

309 избирательных участков дали 137 000 «подозрительных» голосов. Если 65% выборочной проверки этих 309 избирательных участков будут соответствовать особым критериям, то IECC признает достоверными все 137 000 голосов, но если проверенные голоса не пройдут, все 137 000 голосов будут проверены.

IECC также решила проверить 15 процентов из 1103 избирательных участков - с общим количеством голосов 102 000 - которые, согласно отметкам времени от устройств, были поданы либо до, либо после официальных часов для голосования в день выборов. Если проведенная специальная проверка соответствует 65 процентам критериев IECC, то в общей сложности 102 000 голосов будут признаны заслуживающими доверия.

07.02.2020