Порт Чабахар продолжит свою деятельность несмотря на проблемы с США

Несмотря на недавнюю напряженность в отношениях между Ираном и США, посол Ирана в Индии д-р Али Чегени заявил в среду, что проект порта Чабахар, являющего крупнейшем транспортным хабом для товарооборота между Кабулам и Нью Дели, не пострадает.

«Порт Чабахар является символом очень хорошей дружбы между Индией, Ираном, Афганистаном, Содружеством Независимых Государств, Европой, всем Персидским заливом. Он принадлежит не только Ирану и Индии. Чабахар продолжит ( раюоту), не волнуйтесь об этом », - сказал Чегани, как сообщает ANI.

«Мы не ищем войны. Мы живем в этом регионе мирно с нашими братьями и сестрами, включая Индию. Мы не хотим никакой напряженности / эскалации в этом регионе», - цитирует его слова TOLOnews.

Как известно, убийство иранского генерала Касема Сулеймани вновь вызвало обеспокоенность по поводу завершения строительства стратегического порта Чабахар.

3 января Сулеймани, глава сил спецназа Кудс Корпуса стражей исламской революции (КСИР), был убит в результате удара беспилотника, когда он выезжал из международного аэропорта Багдада.

США взяли на себя ответственность за ликвидацию, а Пентагон заявил, что удар «был направлен на сдерживание будущих планов иранских атак».

Согласно сообщению агентства Anadolu, на следующей неделе Индия принимает у себя министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа для изучения вариантов защиты порта Чабахар, а также его энергетических и финансовых интересов в условиях усиливающейся напряженности.

Во время второго диалога «два плюс два» между Индией и США 18-19 декабря в Вашингтоне государственный секретарь США Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер передали своим индийским коллегам письменные заверения в том, что они способствуют развитию Иранец, несмотря на санкции США против Ирана.

Напомним, что порт позволяет Афганистану и Индии торговать между собой, не проходя транзитом территорию Пакистана, который находится в очень сложных отношениях с Дели.

09.01.2020