Правительственный источник: Абдуррашид Дустум не имеет права появляться на работе до завершения расследования

Достоверный правительственный источник утверждает, что первый заместитель президента Абдуррашид Дустум не имеет права возвращаться на работу до тех пор, пока не будет завершено расследование по его делу по обвинениям, выдвинутым в его адрес со стороны бывшего губернатора Джаузджана Ахмада Ишчи.

Этот же источник сказал, что дом Абдуррашида Дустума был окружен силовиками потому, что два дня назад Дустум у себя в администрации все же появился (См.: http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/molniya-siloviki-okruzhili-dom)

Источник на условиях анонимности сообщил радио «Свобода», что позднее кабульский гарнизон обнародует заявление по этому поводу.

По словам источника в силах безопасности, они пытаются доставить в Генпрокуратуру девятерых охранников Дустума, в отношении которых ранее Генпрокуратурой были выданы ордера на арест.

Между тем, согласно некоторым неподтвержденным данным, Абдуррашид Дустум сопротивляется задержанию своих охранников.

Накануне силы безопасности с утра окружили дом Абдуррашида Дустума в кабульском районе Шерпур. Все дороги рядом с домом были блокированы. Над рядом центральных районов Кабула, в том числе там, где находится дом Дустума, накануне вечером летали боевые вертолеты.

Командующий кабульским гарнизоном Гуль Наби Ахмадзай сказал радио «Свобода», что все происходящее проводилось в целях безопасности, однако никаких более подробных разъяснений он давать не стал.

Со своей стороны бывший губернатор Джаузджана Ахмад Ишчи сказал радио «Свобода», что Абдуррашид Дустум до завершения расследования выдвинутых в его адрес обвинений, все – таки появился у себя в администрации. По его словам, такие действия противоречат закону.

Ранее ряд правительственных источников сообщал, что Дустум разместил рядом со своим домом вооруженную охрану. Этим обстоятельством силы безопасности были сильно обеспокоены.

Глава администрации Дустума Бабар Фарахманд опроверг и не подтвердил сведения об окружении силовиками дома Дустума. По его словам, по этому вопросу нужно разговаривать с представителями сил безопасности.

В отношении первого заместителя президента Абдуррашида Дустума выдвинуты обвинения со стороны бывшего губернатора Джаузджана Ахмада Ишчи в незаконном аресте, нанесении побоев и изнасиловании. В администрации Дустума все обвинения отвергают.

Абдуррашида Дустума несколько раз вызывали в Генпрокуратуру для дачи показаний, но он туда не явился.

Размещение сотрудников сил безопасности возле дома Абдуррашида Дустума сильно встревожило жителей города, которые опасаются возможных эксцессов.

Тем временем, как передают афганские СМИ, затянувшееся молчание прервал сам Абдуррашид Дустум.

Он опроверг сообщения о том, что якобы его дом находится в осаде и окружен силовыми структурами. По его словам, все подобного рода сообщения – это вражеская пропаганда с целью посеять рознь в руководстве правительства.

Выступая во вторник на собрании у себя дома, он сказал, что между ним и президентом Мухаммадом Ашрафом Гани никаких конфликтов нет.

Дустум добавил, что силы безопасности Афганистана были размещены возле его дома по соображениям безопасности, причем эти соображения касались районов, прилегающих к его дому.

По его словам, враги специально пытаются распространять пропагандистские слухи с целью посеять рознь между руководством правительства, передает «Khaama».

Как уточняет «Пажвок», Абдуррашид Дустум во вторник выступил с почти часовым обращением к своим сторонникам, которое транслировалось по принадлежавшему лично ему частному телеканалу «Айна».

По словам Дустума, его враги сменили стратегию, а утверждения, что якобы его дом находится в осаде, распространялись Пакистаном.

По его словам, ранее в прошлом Пакистан был причастен к заговору против него Абдул Малика (имеются в виду события мая-сентября 1997 года в Мазари-Шарифе, которые привели, в частности, к первому переходу города в руки талибов – прим.ред.), а в период президентства Хамида Карзая соседняя страна была причастна к заговору Акбар Бая.

Он добавил, что некоторые источники предоставляли неверную информацию о нем в президентскую администрацию. По его словам, если он встанет в оппозицию администрации президента, это только ослабит правительство.

Абдуррашид Дустум также заявил, что все неприятности у него оттого, что он воевал с талибами и ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) на севере страны.

22.02.2017