Саудовская Аравия заявила о готовности отказаться от нефти

К середине XXI века Саудовская Аравия перестанет использовать ископаемое топливо для получения электричества. Об этом заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

По словам министра, которые приводит издание The Financial Times, страна переключится на солнечную и ветровую энергию. Саудовская Аравия, по его оценке, будет готова отказаться от использования нефти самое раннее к 2040 году.

По мнению чиновника, королевство станет «глобальной державой в солнечной и ветровой энергетике» и сможет начать экспортировать не ископаемое топливо, а электроэнергию. Он, однако, предупредил о преждевременности призывов остановить добычу ископаемого топлива, чтобы избежать опасного уровня изменения климата.

Министр подчеркнул, что более 1 млрд людей в мире не имеют доступа к электричеству и сильный спрос на ископаемое топливо сохранится в грядущие годы. При этом, добавил он, следует больше работать над тем, чтобы найти способы сжигать нефть, уголь и газ так, чтобы не увеличивать количество диоксида углерода, ведущего к глобальному.

Аль-Наими полагает, что снижение цен на нефть не сделает солнечную энергетику экономически неоправданной.

«Я верю, что солнечная энергия даже более экономична, чем ископаемое топливо», - сказал он.

Тем не менее, как пишет издание, три года назад Саудовская Аравия уже заявляла, что намерена построить столько солнечных электростанций, что сможет экспортировать солнечную энергию. Однако многие в энергоиндустрии рассматривают саудовские перспективы перейти на экологически чистые источники энергии к 2040 году как излишне оптимистичные, отмечает газета.

Саудовская Аравия является крупнейшим потребителем нефти на Ближнем Востоке. На внутренний рынок поставляется более 25% добываемой нефти, или более 10 млн баррелей в сутки. В отчете Citigroup, подготовленном еще в 2012 году, говорилось, что если внутренний спрос на углеводороды в Саудовской Аравии продолжит расти текущими темпами, то страна к 2030 году превратится из одного из крупнейших экспортеров в чистого импортера нефти.

24.05.2015