Советник по национальной безопасности президента США: в Афганистане безопасных мест для террористов больше нет

В условиях повсеместного роста обеспокоенности в связи с ухудшающейся обстановкой в области безопасности, советник по национальной безопасности президента США привез с собой в Кабул из Вашингтона оптимистическое послание.

Советник президента США по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Рэймонд МакМастер прибыл в Кабул и после встречи со своим афганским коллегой Мухаммадом Ханифом Атмаром встретился в президентском дворце с президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани.

На этой встрече присутствовали также глава исполнительной власти Абдулла Абдулла, а также члены афганского правительства.

В ходе этой встречи МакМастер объявил, что в результате усилий и совместной борьбы афганских и международных сил безопасности безопасных мест для террористов в Афганистане больше нет.

Правда, в настоящее время во многих районах Афганистана продолжаются тяжелые бои между афганскими силами безопасности и вооруженной оппозицией, а также различными террористическими организациями, в том числе ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.)

В ходе встречи президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани заявил, что терроризм и наркотики являются общей угрозой для всего мира, так что нужно, чтобы все страны региона и мира боролись против них совместно, не деля террористов на хороших и плохих.

Со своей стороны глава исполнительной власти Абдулла Абдулла сказал, что терроризм и наркотики тесно связаны друг с другом, и одно финансирует другое, поэтому для того, чтобы справиться и с тем, и с другим, нужно совместное сотрудничество международных партнеров, в первую очередь США.

Как отмечается в пресс-релизе Арга, МакМастер на встрече с президентом также сказал, что в атмосфере и тональности современных дискуссий и обсуждений имеются значительные различия в сравнении с тем, что было пять лет назад, и это свидетельствует о хороших отношениях между двумя странами.

17.04.2017