США решили повременить с закрытием двух своих баз в Афганистане?

По словам осведомленного лица из Вашингтона, военные базы США в Кандагаре и Джелалабаде, по-видимому, не будут закрыты до конца 2015 г., поскольку США считают, что присутствие американских войск в Афганистане поможет новому правительству этой страны в его борьбе с «Талибаном».

Изменение планов указывает на то, что США стремятся поддержать нового и склонного к более тесному сотрудничеству с Вашингтоном президента Афганистана Ашрафа Гани и помочь местным силовым структурам избежать поражения, как это уже случилось в Ираке после того, как США оттуда ушли.

Кроме того, это даст афганскому правительству дополнительные козыри на мирных переговорах с «Талибаном», идею которых поддерживают также Пакистан и Китай.

Как указывают в Вашингтоне, с мая, когда президент Барак Обама объявил, что к концу 2015 г. американский контингент уменьшится с 10 000 человек примерно наполовину, и будет базироваься в Кабуле и Баграме, ситуация сильно изменилась.

Однако комментариев из Белого дома о возможности сохранения баз в Кандагаре и Джелалабаде в следующем году пока не последовало.

Как ожидается, решение о сохранении баз будет принято президентом Обамой через несколько дней, поскольку на следующей неделе ему придется принимать в Вашингтоне с государственным визитом президента Гани и председателя правительства Афганистана Абдуллу Абдуллу.

В Белом доме надеются, что в результате этого визита продление военной миссии получит большую общественную поддержку, а также будет продемострировано большее взаимопонимание с новым президентом Афганистана.

По сравнению с Хамидом Карзаем, Гани будет оказан весьма радушный прием. Он встретится с госсекретарем, министрами обороны и финансов в Кэмп Дэвиде в понедельник, пообедает с Обамой в Белом доме во вторник и произнесет речь на совместной сессии конгресса в среду.

В администрации США ожидают, что он почтит память американских военных, погибших в Афганистане за 13 лет войны, и изложит свои доводы в пользу приостановки вывода военного контингента США.

«Рассмотрение просьбы президента Гани — важная часть визита», - сказал представитель Белого дома на условиях анонимности, добавив, что, когда Гани полетит домой, он не будет чувствовать себя разочарованным.

Стратегия США в Афганистане базируется на способности афганиских вооруженных сил обеспечить мир в стране несмотря на вооруженное сопротивление «Талибана», поэтому администрация Обамы сигнализирует о своей готовности пересмотреть планы вывода войск.

В администрации подтверждают, что сейчас идут дискуссии о том, насколько Обама сможет замедлить вывод большей части войск в течение следующих двух лет, и что в любом случае к 2017 г. уровень присутствия США в Афанистане останется выше запланированного ранее.

Обама сказал в прошлом мае, что к концу 2016 г. количество военных сократится до «уровня, необходимого для защиты посольства США» и оказания помощи в обеспечении безопасности в стране. Непонятно, сколько военных необходимо для «защиты посольства США», но понятно, что это дает американскому президенту некоторое пространство для маневра.

«Никто не может сказать ничего определенного про после 2016 г. Почти все дискуссии сводятся к тому, что делать в 2015 и 2016 гг., чтобы оптимизировать шансы на успех Гани», - заявил второй представитель администрации.

Также он добавил, что в Вашингтоне намекают Гани, что он не должен просить слишком многого (т. е. существенного продления военной миссии США после 2016 г.).

Другой представитель администрации Обамы, однако, предположил, что США могут оставить за собой возможность наносить воздушные удары по противнику после 2017 г. с целью спасения афганских военных и эвакуации раненых.

Базы в Кандагаре и Джелалабаде очень важны для Пентагона, поскольку используются для тренировки, консультирования и оказания другой помощи военному руководству Афганистана, а также афганским специальным оперативным подразделениям.

Кандагар в южном Афганистане нужен как база афганских военно-воздушных сил, находящихся в зачаточном состоянии, а также как центр поддержки более мелких баз на территориях, контролируемых «Талибаном».

В Джелалабаде, городе к юго-востоку от Кабула, расположена база, с которой ведутся операции против «Талибана» и других вооруженных формирований, базирующихся в Пакистане, который использует их как рычаг воздействия на Афганистан. Вашингтон не раскрывает количество персонала на этих базах.

19.03.2015