США сняли санкции с российских контрактов по вертолетам Ми-17 в Афганистане

Соединенные Штаты приостановили ограничения для компании «Рособоронэкспорт» в части, которая касается контрактов по обслуживанию вертолетов Ми-17 в Афганистане. Решение опубликовано в Федеральном реестре США.

В нем отмечается, что из-под американских санкций, установленных против "Рособоронэкспорта" 2 сентября 2015 года, выводятся контракты российской компании или ее дочерних предприятий, заключенные с правительством США, "на поставки запчастей, ремонт, технический осмотр и обслуживание вертолетов Ми-17, предназначенных для оказания помощи силам безопасности Афганистана или для решения задач глобальной борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом". Решение о приостановке действия санкций в отношении "Рособоронэкспорта" в части контрактов на обслуживание Ми-17 в Афганистане будет оставаться в силе в течение двух лет и может быть продлено, если госсекретарь США сочтет это необходимым.

Ограничительные меры против "Рособоронэкспорта" и еще нескольких российских компаний были введены Соединенными Штатами 2 сентября на основании американского закона о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Под санкции в тот раз попали компании еще из нескольких стран. В числе российских фирм помимо "Рособоронэкспорта" оказались Конструкторское бюро приборостроения (Тула), новосибирский производитель приборов ночного видения и электронно-оптических преобразователей - компания "Катод", корпорация "НПО машиностроения" (Реутов, Московская обл), авиастроительная корпорация "МиГ" (Москва).

Вертолеты Ми-17В-5 поставлялись в США для передачи афганским силам безопасности в качестве военной помощи. Два контракта (на 33 и 30 машин соответственно) были выполнены в 2011-2014 годах. Общий объем сделок составил около 1,1 миллиарда долларов.

25.11.2015