Старший сын Абдуррашида Дустума занял его место

В руководстве Национального исламского движения Афганистана (НИДА), которое уже много лет бессменно возглавляет первый заместитель президента Абдуррашид Дустум, произошли изменения. Исполняющим обязанности председателя партии в воскресенье стал старший сын Дустума, Батур.

Предположения о том, что рано или поздно Батур все равно займет место своего отца на посту председателя НИДА, высказывались и раньше. Однако теперь появились предположения, что нынешние перестановки могут быть связаны с пресловутым «делом Ишчи», в результате которого Абдуррашид Дустум фактически оказался отстраненным от исполнения официальных обязанностей первого заместителя президента.

Сообщается, что Абдуррашид Дустум организовал назначение Батура исполняющим обязанности председателя НИДА для того, чтобы в случае, если он сам лишится поста первого заместителя президента, не потерять контроль еще и над НИДА.

По такому случаю сторонники Дустума в НИДА уже организовали торжественную церемонию чествования нового исполняющего обязанности.

Батур Дустум в силу своего возраста ни в каких войнах участия не принимал.

Кроме того раздаются голоса, не исключающие вероятности, что Батур Дустум может получить также и государственную должность своего отца, то есть пост первого заместителя президента.

Впрочем, эти разговоры и предположения ни в Арге, ни в администрации Дустума не подтверждают и не опровергают, никаких заявлений на эту тему от этих структур не поступало.

08.05.2017