Талибы: этой весной будем брать города

Афганские талибы объявили о внесении изменений в стратегию и тактику боевых действий в ходе предстоящих боев в нынешний весенний период. В частности, основное внимание они намерены уделить захвату новых территорий, особенно городов. Об этом в интервью германскому агентству DРA рассказал спикер талибов 3абиулла Муджахид.

По его словам, они будут стремиться захватить новые территории и города в тех провинциях, значительная часть которых уже находится под их контролем.

3абиулла Муджахид упомянул, в частности, провинции Гильменд, Урузган, Сари Пуль, Фарьяб, Фарах и Кундуз. По его словам, значительная часть территории этих регионов уже находится под их контролем.

В прошлом году талибы действительно предприняли попытки захвата Кундуза, Лашкаргаха, Майманы, Таринкота и Фараха. Они даже вышли к пригородам. Но захватить их полностью и удержать их за собой им не удалось.

Кроме того, спикер талибов сообщил, что, в соответствии с новой стратегией, вместо действующих разрозненно многочисленных небольших групп созданы централизованные провинциальные командования.

Свои планы на предстоящий сезон боев объявило и министерство обороны ИРА. По словам спикера Минобороны Доулата Вазири, в этом году афганские силы безопасности намерены отбить обратно те районы, которые в прошлом году были захвачены силами вооруженной оппозиции.

В прошлом году талибам удалось захватить новые территории в провинциях Гильменд, Урузган и Фарьяб.

Вместе с тем правительство Афганистана объявили о намерении в два раза увеличить численность спецназа, которая сейчас составляет 17 тысяч человек.

05.04.2017