ТППА: Иран стал главным торговым партнером Афганистана, вытеснив Пакистан

С 2014 года Иран вытеснил Пакистан и превратился в единственного крупнейшего торгового партнера Афганистана. Об этом сообщили в Торгово-промышленной палате Афганистана (ТППА).

Как сообщили во вторник в министерстве торговли и промышленности Афганистана, с 2014 года объем товарооборота Афганистана с Пакистаном сократился на 50 процентов, тогда как объем товарооборота с Ираном вырос на порядки.

Таким образом, по данным ТППА, Иран потеснил Пакистан с позиции единственного крупнейшего торгового партнера Афганистана.

Сейчас, по данным ТППА, на долю Ирана приходится до 25 процентов общего объема афганской торговли.

Общий объем товарооборота Афганистана оценивается ежегодно в 8 млрд. долларов, из которых 2 млрд. долларов – это товарооборот между Афганистаном и Ираном.

«Объем нашей торговли с Ираном сильно вырос с 2014 года», - сказал спикер ТППА Мусафир Кукенди.

«Неправильная политика Пакистана всегда влияет на экономические вопросы. Иран тоже иногда создает проблемы, но Пакистан теряет рынок, он его уже практически потерял», - сказал заместитель председателя ТППА Хан Джан Алокозай.

Тем не менее специалисты критикуют правительство за экономическую политику, обращая внимание на то, что Афганистан занимается главным образом импортом, и доля импорта заметно превалирует над экспортом афганских товаров в другие страны.

«Мы – страна-импортер, у нас дефицит торгового баланса – 95 процентов. Совершенно неважно, через какую страну мы ввозим товары, потому что мы с Ираном не торговые партнеры, мы – рынок для Ирана», - говорит экономист Азарахш Хафизи.

Основными статьями импорта из Ирана являются строительные материалы, сырье и продовольствие.

Кроме того, по сведениям ТППА, большое количество соли, топлива и газа ввозится в Афганистан из Ирана нелегально. Объем нелегальной торговли между Ираном и Афганистаном составляет, по оценочным данным, около миллиарда долларов в год, передает TOLO News.

02.02.2017