Убийц мирных афганцев оправдали

Как сообщает агентство «Рейтерс», четверо польских военных были в четверг освобождены от обвинений в совершении военных преступлений (убийстве шестерых гражданских лиц при патрулировании местности в Афганистане в 2007 г.), но признаны виновными в более мелких преступлениях, за что трое из них получили условные сроки.

Польша принимала участие в военных действиях коалиции НАТО в Афганистане в 2002-2014 гг. Ее контингент размещался главным образом в провинции Газни.

В августе 2007 г. польский патруль атаковал деревню «Нангар Хел» на юго-востоке Афганистана. Военные применили минометы и автоматическое оружие, убив шестерых гражданских лиц, включая троих детей, и ранив еще троих.

Военные заявили, что отвечали на огонь, открытый боевиками «Талибан».

Суд над ними был первым военным судом в Польше за более чем 70 лет.

В четверг суд постановил, что в действиях военных нет состава военного преступления. «Суд не нашел, что действия солдат были преднамеренными. Они не собирались расстреливать деревню, а тем более убивать гражданских лиц».

Однако военные (один из них по-прежнему на военной службе) были признаны виновными в невыполнении военного приказа. Трое из них получили условные сроки до двух лет. Один также был признан виновным по более легкой статье, но избежал наказания.

В международной миссии в Афганистане приняли участие 28 000 польских военных. 34 из низ погибли. Польша оценила стоимость своего участия в войне в 6 миллионов злотых (1.55 миллиардов долларов США).

20.03.2015