Замир Кабулов: Россия откликнулась на просьбу Афганистана оказать военно-техническую помощь

Россия готовит контракт по поставке Афганистану трех ударных вертолетов Ми-35М и готова передать в ближайшее время порядка 10 тыс. автоматов Калашникова.

«Сейчас мы готовы передать афганцам порядка десяти тысяч автоматов Калашникова и боеприпасов к ним, обсуждаем возможность заключения контракта на поставки Кабулу на коммерческой основе трех ударных вертолетов Ми-35, это экспортная модификация Ми-24», — сказал Кабулов в интервью журналу «Профиль».

По его мнению, страна в настоящее время переживает острую фазу гражданской войны, поэтому, властям Афганистана нужна военная техника.

«С просьбой оказать такую помощь президент Ашраф Гани обратился к Владимиру Путину на встрече в Уфе, на полях саммитов БРИКС и ШОС», — уточнил спецпредставитель.

Между тем Замир Кабулов исключил возможность проведения в Афганистане операции, аналогичной операции российских Воздушно-космических сил в Сирии.

"Проведение в Афганистане подобной военной операции исключено. Страна сейчас переживает острую фазу гражданской войны, поэтому, естественно, в первую очередь властям Афганистана нужна военная техника", - сказал З.Кабулов.

"У Афганистана три проблемы: слабое административное управление на местах, слабые Вооруженные силы - привет американцам - и отсутствие экономики - опять же большой привет американцам. Сейчас в Афганистане только одна отрасль устойчиво работает - наркоиндустрия, все остальное вообще не работает", - продолжил В.Кабулов.

"Рост ВВП на 12% - это дутые цифры. Экономика росла, когда в стране размещался 150-тысячный контингент иностранных войск, который надо было снабжать, перевозить и прочее. Убрали войска - и все рухнуло", - подчеркнул он.

10.11.2015