США построили в Афганистане самую дорогую в мире АЗС

Министерство обороны США потратило почти 43 миллиона долларов на бензоколонку на севере Афганистане, а также не смогло объяснить причину столько высоких расходов на нее.

Пентагон «использовал деньги американских налогоплательщиков в размере 43 миллионов долларов для строительства, судя по всему, самой дорогой автозаправки в мире», заявил Джон Сопко, глава Генеральной инспекции американского управления по восстановлению Афганистана. Все 43 миллиона были потрачены между 2011 и 2014 годами на возведение и содержание заправки – согласно официальным финансовым документам.

Он напомнил, что в сентябре 2011 года в рамках восстановления экономики США объявили о намерении построить в Афганистане заправочную станцию стоимостью 500 тысяч долларов. Окончательная стоимость составила более 42 миллионов долларов.

Проект на 8 тысяч процентов превысил бюджет. Джон Сопко, ведущий расследование, назвал расходы "разрушительными для налогоплательщиков" и раскритиковал Министерство обороны за отсутствие прозрачности, сообщает Fox News.

"В своей практике я никогда не видел, чтобы Министерство обороны или любое другое правительственное учреждение ничего не говорило о программе. Кто отвечает? Почему они молчат? Я с подозрением отношусь к тому, что стоит в 140 раз больше, чем должно", - сказал Сопко.

«Честно говоря, я нахожу это одновременно шокирующим и невероятным, что министерство обороны прямо заявляет, что ничего об этом не знает», отмечает в своем докладе генеральный инспектор. Там же упоминается, что оперативное соединение располагало бюджетом в 800 миллионов долларов и отчитывалось напрямую министру обороны.

По его словам, он получил десятки заявлений о коррупции, однако при поиске информации Сопко столкнулся с препятствиями. Исследование, проведенное перед проектом, утверждало, что в Афганистане нет жизнеспособного рынка для этого вида энергетической инфраструктуры.

03.11.2015