Бывшие чиновники Избиркома Афганистана обвиняют ООН в проблемах на выборах

Во вторник трое бывших должностных лиц Независимой избирательной комиссии Афганистана (НИК) подвергли критике Организацию Объединенных Наций за то, что она не заложила хорошую основу для выборов в стране.

По словам бывших сотрудников избирательных комиссий, у ООН были средства для обеспечения основы для прозрачных и стандартных выборов, но она этого не сделала, и Афганистан сейчас расплачивается за это.

«Организация Объединенных Наций принимала непосредственное участие в ее исполнении. Если бы фундамент был хорошим, проблемы бы не возникли», - сказал бывший глава Независимой избирательной комиссии Дауд Наджафи, который добавил:« Даже сейчас Организация Объединенных Наций играет «экспертную роль» в избирательной комиссии. Почему людям не разъясняется, что случилось с Dermalog (немецкой частной технологической фирмой) и что произошло с выборами в Афганистане?»

Другой бывший сотрудник НИК Ахмад Зия Рафат заявил, что Организация Объединенных Наций была озабочена контрактами, а не проведением прозрачных выборов, сообщает TOLOnews.

«Эта организация, как и другие международные организации, вовлечена в коррупцию. Это происходит двумя способами: во-первых, это часть системы. Во-вторых, расходы не выполняются должным образом», - утверждает Рафат.

Другой экс-глава Независимой избирательной комиссии Фазл Ахмад Манави заявил, что некоторые бывшие правительственные чиновники не заинтересованы в проведении прозрачных выборов, и он предположил об их манипулировании миссией ООН:

«Ресурсы международного сообщества для проведения выборов использовались ненадлежащим образом, и большая часть расходов покрывается международным сообществом - наверху находится ПРООН (Программа развития ООН)», - сказал Манави.

Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА) во вторник ответила TOLOnews на обвинения в плохом управлении выборами, несмотря на миллионы долларов донорских средств.

«Президентские выборы в Афганистане проводятся и управляются избирательными органами Афганистана», а «ООН не управляет и не наблюдает за избирательным процессом», гофрится в документе.

Также указывается, что МООНСА объективно принимает «различные критические замечания в отношении ООН» и уважает «право граждан высказывать свои взгляды, даже если мнения не являются особенно обоснованными».

06.11.2019