Фонд: Правительство Афганистана не выполняет свои обещания по борьбе с коррупцией

Фонд открытого контроля: Правительство Афганистана не выполняет свои обещания по борьбе с коррупцией

Фонд открытого контроля Афганистана заявляет, что освобождение из тюрьмы заемщика Кабул банка является неприемлемым.

Сегодня во время пресс-конференции исполнительный директор данной организации Сеид Акрам Афзали заявил, что освобождение бывшего председателя правления Халилуллы Фирузи, который был приговорен судом к 10 годам тюремного заключения, свидетельствует о том, что правительство страны не выполняет свои обещания по борьбе с коррупцией.

Афзали отмечает, что различные ухищрения, касающиеся выплаты долгов Кабул банка и освобождение Фирузи означают, что правительство страны издевается над населением и находится под давлением со стороны коррумпированных группировок.

Фонд открытого контроля заявляет, что судебный процесс по делу Кабульского банка помог президенту Гани завоевать доверие населения и мирового сообщества, однако освобождение Фирузи, по мнению организации, перечеркивает все эти достижения.

Афзали потребовал от правительства не выдавать разрешение на инвестирование тем лицам, у которых имеются проблемы с законом и которые не пользуются доверием населения.

Он требует от правительства отказаться от практики амнистирования, а виновных преследовать в соответствии с законом.

Но заместитель пресс-секретаря президента Саид Зафар Хашими заявил, что правительство не колебалось в своем решении.

По словам Хашими, правительство никогда не позволит заемщикам Кабул банка уклоняться от своих финансовых обязательств. Он сообщил, что президент поручил советнику по правовым вопросам Абдул Али Мухаммади, специальному представителю по делам реформ и эффективного управления Ахмад Зия Масуду и министру городского развития

Саиду Мансуру Надери ответить на вопросы населения.

Вчера советник президента по правовым вопросам заявил, что правительство приняло решение на определенных условиях освободить из-под заключения бывшего председателя совета директоров Кабул банка Халилуллу Фирузи и ряд других должников.

Халилулла Фирузи сообщил, что его выпустили при условии, что он будет инвестировать в различные частные проекты.

06.11.2015