Генерал-майор Асиф Гафур: Пакистан к терактам в Афганистане отношения не имеет

Пакистан не имеет никакого отношения к терактам, которые происходят в Афганистане. Пакистанские силовые структуры гнезда террористов ликвидировали, а если террористы в итоге оказались в Афганистане, то исключительно потому, что на той стороне не оказалось афганских военных, чтобы противостоять им и уничтожить их. Об этом, как передают региональные СМИ, заявил во вторник на пресс-конференции начальник центра общественных связей ВС Пакистана генерал-майор Асиф Гафур.

«Афганистан должен принять меры к улучшению охраны собственных границ», - сказал Гафур.

«Пакистан хочет мира и стабильности в Афганистане. Мы поддерживаем мирный процесс под руководством самих афганцев для установления мира в стране», - сказал он.
Генерал выразил тревогу в связи с ситуацией с безопасностью в Афганистане. Он подчеркнул, что терроризм не имеет ни Родины, ни веры.

«Мы следим за ухудшающейся обстановкой в области безопасности в регионе, в том числе в Афганистане. Пакистан и Афганистан – братские соседние страны, нас очень тревожит обстановка в Афганистане и в борьбе против терроризма мы стоим плечом к плечу с нашими афганскими братьями. Пакистан всегда утверждал, что у терроризма нет ни Родины, ни веры, и мы должны противостоять ему вместе», - сказал он.

3атронув вопрос о ситуации с безопасностью в самом Пакистане, он сказал, что убежища террористов, в том числе в полосе племен, ликвидированы.

«Большинство террористов были убиты во время контртеррористических операций, а оставшимся удалось укрыться в Афганистане потому, что на той стороне не было никаких войск», - сказал он.

Генерал Асиф Гафур сообщил, что руководство «Техрик-и-Талибан Пакистан» скрывается в Афганистане.

Генерал напомнил, что государственная политика Пакистана заключается в том, что они никогда не позволят использовать свою территорию против какой бы то ни было страны, передает «Сиасат».

Подробнее остановившись на вопросах безопасности в самом Пакистане, генерал напомнил, что самому Пакистану борьба с терроризмом обошлась очень дорого.

По его словам, с 2008-2009 годов и до настоящего времени Пакистану пришлось пройти долгий путь.

«Мир не наступит в один день», - сказал он.

«В этой войне мы принесли в жертву кровь 70 тысяч человек», - сказал он, пояснив, что из общего числа в 70,920 человек 21,839 - погибли.

Он подтвердил намерение пакистанских силовиков продолжать вести непримиримую борьбу с терроризмом «даже в Пенджабе».

3а это время на территории полосы пуштунских племен была проведена целая серия контртеррористических операций – Шер Диль в Баджауре и Моманде, Рах-и Раст, Рах-и Ниджат и Рах-и Хакк в Свате, целая серия КТО в Хайбере, Курраме и Оракзае, а также 3арб-и Азб в Северном Вазиристане и частично в Хайбере.

«Все убежища террористов на Федерально управляемых территориях племен ликвидированы. Террористы были либо уничтожены, либо сбежали через афганскую границу, где не было афганских войск, что позволило террористам скрыться», - сказал Гафур.

«Когда началась 3арб-и Азб, нашим братьям в полосе племен пришлось оставить свои дома. 84 процента уже вернулись, остальные вернутся в ближайшее время», - сказал он.

Кроме того, по его словам, параллельно проводились контртеррористические мероприятия в других регионах. Только в Карачи в 2016 году было проведено около 9 тысяч таких мероприятий, а в Белуджистане - более трех тысяч.

В результате принятых мер в Карачи уровень террористической угрозы, число случаев преднамеренных убийств, терактов и случаев вымогательства сократились на 90 процентов, передает «Dawn».

01.02.2017