Хамид Карзай: США должны объясниться по поводу своих действий в Афганистане и в регионе

США должны объясниться по поводу своих действий в Афганистане и в регионе, особенно принимая во внимание обеспокоенность России присутствием ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.). Об этом заявил бывший президент Афганистана Хамид Карзай, выступая в индийском Бангалоре на экспертном заседании под эгидой газеты «The Hindu».

Как передает ИА «Фарс», Хамид Карзай заявил, что он постоянно подчеркивал, что США крайне неопределенно дают ответы на вопросы относительно своего военного присутствия.
По словам Карзая, противостояние между сверхдержавами может иметь опасные последствия и для Афганистана, и для региона.

Хамид Карзай одобрил последние действия России, в частности, предстоящее проведение шестисторонней встречи в Москве, посвященной обсуждению ситуации в Афганистане и поиску путей мирного урегулирования.

По его словам, Россия и Китай – близкие соседи Афганистана, и их действия оказывают влияние на Афганистан, и наоборот, положение в Афганистане влияет на них.

Хамид Карзай также потребовал от США заставить Пакистан прекратить предоставлять убежища террористическим организациям.

«США могут сыграть конструктивную роль в разрешении проблем Афганистана. Я люблю пакистанский народ, однако некоторые круги в пакистанском руководстве поддерживают террористов, и США должны положить такой ситуации конец», - сказал он.

Хамид Карзай подчеркнул, что страны региона должны, преодолев свои разногласия, использовать существующие экономические и транзитные возможности Афганистана, для сотрудничества друг с другом.

Кроме того, как уточняет «The Hindu», Хамид Карзай высказался за более активную роль Индии в установлении мира в регионе, а также подчеркнул необходимость создания в Южной Азии «стратегической оси».

По его словам, эта ось должна включать в себя также Иран, Россию и Китай, а роль краеугольного камня в этой оси должна отводиться Индии.

«США на данном этапе посылают сигналы замешательства, волюнтаризма и даже тревоги», - предупредил Карзай в своем выступлении «Стратегическая ось для Южной Азии: зачем она нам нужна».

«Но они (США) все еще остаются единственной самой мощной державой мира, обладающей гораздо большим разрушительным потенциалом, чем любая другая страна», - отметил он.

Он выразил надежду на то, что у США будет возможность пересмотреть свою политику в отношении Афганистана при новом президенте Дональде Трампе, особенно в части, касающейся отношений США и России.

«Россия и Китай находятся не в Южной Азии. Однако они наши непосредственные соседи. Их действия влияют на нас, а наши – на них. Если мы сможем включить их в эффективную ось, если мы бросим все силы на разрешение любых двусторонних препятствий в рамках этой оси, которые портят наши отношения, то мы сможем значительно продвинуться вперед», - сказал он.

Кроме того, Хамид Карзай предложил Индии подключаться к китайской инициативе «Один пояс – один путь», которая, если ее соединить с индо-афгано-иранским соглашением по Чабахару, может стать взаимовыгодной для всех.

«Поскольку Пакистан блокирует доступ Индии к Афганистану и Центральной Азии, «Один пояс – один путь» и Чабахар – это единственные альтернативы для Индии», - подытожил бывший глава афганского государства.

Подробнее см: ]]>https://www.youtube.com/watch?v=zdBscItbLqs]]>

14.02.2017