Инструкторы НАТО стали проводить больше времени в низших звеньях афганской армии

Представители командования НАТО в провинции Кандагар заявляют, что военные советники и инструкторы НАТО отныне стали больше времени проводить непосредственно «в поле», в том числе в низших звеньях афганской армии, с целью повышения их боеспособности и результативности в борьбе с талибами. Предполагается, что путем более тесной работы с низшими звеньями, с младшим комсоставом афганской армии можно повысить их профессионализм.

В субботу министр обороны США Джим Мэттис заявил на конференции по безопасности в Мюнхене, что президент США Дональд Трамп ожидает докладов американских спецслужб, прежде чем принять решение о необходимости или об отсутствии таковой увеличения численности американских войск в Афганистане, а также о возможном расширении задач миссии стран НАТО в стране, которая за последние несколько месяцев столкнулась с беспрецедентным ростом насилия.

Формально боевая миссия НАТО в Афганистане завершилась в 2014 году, после чего альянс принял решение сократить численность воинских контингентов. Одновременно было принято решение о направлении военных советников в армейские корпуса и другие подразделения афганской армии с целью обучения и инструктажа сил безопасности.

«Чем более низкие звенья вы сможете охватить, тем лучше», - сказал советник в Кандагаре капитан армии США Эверетт Хейни. Теперь в задачу инструкторов входит работа в низших звеньях и с младшим комсоставом.

«Вы всегда можете использовать больше советников и инструкторов, чтобы работать с низшими звеньями.. Это хорошо, если будет больше инструкторов, больше людей в каждой бригаде, которые смогут быть в своих подразделениях на регулярной основе», - сказал Хейни.

По мнению командующего 203 армейским корпусом «Атал» в Кандагаре генерала Абдуррахима, более активное и широкое вовлечение инструкторов НАТО в боевую деятельность и учебную работу корпуса поможет укрепить его боеспособность.

В ходе недавнего выступления в Конгрессе США командующий миссией США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон заявил, что в страну нужно направить еще «несколько тысяч» человек. По некоторым данным, Николсон затребовал еще около пяти тысяч военнослужащих.
Сейчас численность контингента НАТО составляет порядка 13 тысяч человек.

22.02.2017