Источник в МИД Франции: афганским переводчикам, получившим отказы в визах, визы давать не будем

Дела афганских переводчиков, до 2014 года работавших с французской армией и обратившихся впоследствии за визами, но получивших отказы, повторно рассматриваться не будут. Об этом, как сообщают афганские СМИ, заявил агентству Франс Пресс дипломатический источник в МИД Франции.

Он подчеркнул, что дела тех, кому визы получить не удалось, повторно рассматриваться не будут.

«Для нас это дело закончено», - сказал источник.

По его словам, за период с 2001 по 2014 годы с французским воинским контингентом в Афганистане работали около 770 афганцев, причем две трети – как раз переводчики. В настоящее время 175 военных переводчиков, а также 385 членов их семей уже получили французские визы и переехали во Францию.

Источник сообщил, что в посольство Франции было подано в общей сложности 540 заявок на получение виз.

Французский дипломатический источник напомнил, что проверка дел обратившихся за визами по существу «закончена», и решения приняты «на основании логичных доводов» министерством обороны Франции.

В министерстве обороны Франции эту информацию никак пока не прокомментировали.

В начале января около ста бывших переводчиков французской армии провели акцию протеста в Кабуле возле здания посольства Франции. Они протестовали против «отсутствия внимания» Парижа к своему положению. По словам демонстрантов, после вывода французского контингента из Афганистана они теперь сталкиваются с угрозами.

Однако французский дипломатический источник сказал, что «уровень имеющейся опасности – это дело относительное, и для ее определения власти должны установить критерии, поддающиеся измерению».

С другой стороны, бывшие переводчики французской армии как раз протестовали также и против «неопределенности критериев отбора» людей для выдачи виз. По их словам, причины отказов в визах точно не установлены.

Между тем, как сообщала еще в декабре прошлого года европейская печать, во Франции судьбой бывших военных переводчиков озаботились в весьма неожиданном месте – в «Национальном фронте», который традиционно выступает как раз за жесткую миграционную политику и ограничение притока мигрантов во Францию.

За них вступилась самый молодой депутат французского парламента от правоконсервативного «Национального фронта» Марион Ле Пен (племянница Марин Ле Пен), которая подвергла резкой критике власти страны за решение не предоставлять въездные визы афганским переводчикам, которым обещали их не бросать.

По ее словам, теперь почти 700 человек находятся в опасности, и у них больше прав, чем у тех мигрантов, которые наводнили Францию сейчас.

Марион Ле Пен подчеркнула, что она крайне разочарована тем, что военным переводчикам, которые в свое время помогали французской армии, теперь отказывают в визах.

Она направила в минобороны Франции открытое письмо с требованием сделать больше для защиты бывших помощников французской армии в Афганистане от преследований.

Как говорилось в письме, заявки на предоставление виз отвергаются даже в условиях отсутствия четких критериев.

«С момента вывода французских войск некоторым из этих афганцев уже отрезали головы талибы и террористы ИГ (запрещена в России – прим.ред.), другим угрожают смертью и они живут в постоянном страхе.

В то время как правительство соглашается принимать тысячи мигрантов, которые не соответствуют критериям предоставления убежища, я хочу знать, почему афганцы, которые служили во французской армии в войне с талибами, теперь не пользуются преимуществами программ переселения», - говорилось в письме.

«Я требую разъяснений по этим отказам, которые представляются предвзятыми и несправедливыми по отношению к этим людям, которые сталкиваются с реальной угрозой смерти», - опубликовала письмо французского политика британская газета «Express».

15.02.2017