Керри: Таджикистан, граничащий с Афганистаном, имеет для США особое значение

Вопросы региональной безопасности будут в центре внимания на встречах госсекретаря США Джона Керри с руководством Таджикистана. Глава американского внешнеполитического ведомства прибывает в столицу республики с официальным визитом, сообщил ТАСС представитель пресс-службы президента Таджикистана.

"Сразу по прибытии Керри (в Душанбе) у него состоится встреча с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, на которой планируется обсудить вопросы безопасности и ситуацию в центральноазиатском регионе в контексте последних событий в Афганистане", - отметил он, добавив, что собеседники затронут также аспекты двустороннего сотрудничества.

Керри во время своего краткосрочного посещения Душанбе встретится также со своим таджикским коллегой Сироджидином Асловым. Стороны уделят внимание состоянию взаимоотношений внешнеполитических ведомств двух стран и ставшим уже традиционным ежегодным политическим консультациям.
Эксперты не исключают, что Керри коснется вопросов свободы слова и демократических преобразований в стране.

Поздравляя народ и правительство Таджикистана с 24-й годовщиной независимости, которая отмечалась 9 сентября этого года, Керри отдал "дань уважения неудержимой решимости" народа страны "обеспечить мирное, демократическое, процветающее и безопасное будущее". Глава внешнеполитического ведомства США заверил, что "Таджикистан является нашим важным партнером в регионе, значение которого в мире неуклонно возрастает". "Мы продолжаем укреплять наши двусторонние связи в целом ряде областей, включая содействие повышению эффективности работы правоохранительных органов, повышению квалификации их сотрудников и оказание помощи в этом процессе, и постоянно ищем новые возможности для расширения и углубления диалога и сотрудничества в этих и других областях", - подчеркивалось обращении Керри.

По данным посольства США в Душанбе, за годы независимости Таджикистана Вашингтон по линии своих различных агентств оказал помощь республике на общую сумму более чем $1 млрд.

В октябре 2001 года в начале операции против талибов в Афганистане Таджикистан предоставил американским военным право пролета через свое воздушное пространство. В 2007 году на таджикско-афганской границе на американские средства был построен мост через реку Пяндж стоимостью $36 млн., напоминает ТАСС.

03.11.2015