Командиры ИПА разочаровались в мирном договоре с правительством и снова берутся за оружие

Спустя почти семь месяцев после подписания мирного договора между правительством и Исламской партией Афганистана (ИПА) некоторые депутаты Мешрано джирги (верхней палаты парламента) говорят о том, что некоторые полевые командиры ИПА разочаровались в договоре и вновь взялись за оружие, чтобы воевать с правительством.

В частности сенатор Рахматулла Ацакзай, выступая во вторник на заседании верхней палаты, сказал, что полевые командиры ИПА разочаровались в мирном договоре.

Он выразил тревогу в связи с этим обстоятельством и подверг критике правительство за то, что мирный договор с ИПА до сих пор не выполнен должным образом.

«Ранее губернатор Лагмана говорил, что некоторые полевые командиры ИПА под руководством Гульбеддина Хекматъяра вновь ушли в горы, взяли в руки оружие и воюют против правительства. Это на сто процентов точно. Люди, которые были в горах и на короткое время возвращались домой, теперь во всем разочаровались, вновь ушли в горы и теперь воюют против правительства», - сказал он.

Ранее перед этим местные власти провинции Лагман говорили о том, что ряд полевых командиров ИПА вновь возобновили боевые действия против правительственных сил. По их информации, некоторые бывшие члены ИПА или их дети воюют против правительства вместе с талибами.

Мирное соглашение между правительством и ИПА было подписано почти семь месяцев назад. Однако единственное условие мирного договора, которое на данный момент выполнено – с самого Гульбеддина Хекматъяра сняли международные санкции.

Одним из условий договора было обязательство партии сложить оружие и включиться в легальную политическую жизнь.

В самой ИПА отвергают информацию о том, что некоторые ее члены вновь взяли в руки оружие и воюют против правительства. По мнению партийного руководства, подобного рода сплетни – это происки иностранных государств.

Однако один из членов руководства ИПА Хамид Азизи выразил возмущение тем обстоятельством, что уже после подписания мира некоторые члены ИПА были убиты в разных регионах страны вооруженными противниками правительства.

Кроме того он подверг критике правительство за то, что оно медлит с выполнением мирного договора и упускает из рук много хороших возможностей.

3атронув вопрос об освобождении заключенных членов ИПА, Хамид Азизи сказал, что предполагалось, что первая партия – 69 человек – выйдет на свободу уже в понедельник. Однако этого по неизвестным причинам не произошло. Он вновь напомнил о том, что по условиям договора все члены партии должны быть освобождены.

Радио «Свобода» попыталось получить по этому поводу комментарии в правительстве, но безрезультатно.

Однако ранее спикер Минобороны ИРА говорил, что после подписания мирного договора с ИПА партия в боях с правительственными войсками не участвовала.

12.04.2017